Ingredienti
- 4 arance
- 2 finocchi
- 10 filetti di acciughe salate
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Insalata di arance finocchi e acciughe? Ricordo come fosse ieri il primo pensiero che mi balenò alla mente il giorno in cui mio padre si presentò a tavola con questa ricetta. “Ma chi nicchi e nacchi” (trad. “ma che c’entra”, “che c’azzecca”, ” che ci trase”) aranci chi finocchi? L’abbinamento mi sembrò da subito azzardato e improponibile. Fino ad allora mi avevano insegnato che l’arancia si mangia a fine pasto e il finocchio da solo o con la lattuga in insalata.
Ad alimentare le mie perplessità notai che aveva aggiunto anche delle acciughe sott’olio e che proprio no! no! e ancora no! impossibile pensare quello come un piatto mangiabile. Ma mio padre, ricordo, diceva sempre una cosa: ” come fai a dire che non ti piace se non l’hai mai assaggiata? Erano ancora lontani i tempi quando avremmo imparato che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca. E per questo, fortunatamente, cedetti e assaggiai quell’insieme di ingredienti eterogenei. Che ve lo dico a fare: fu amore a prima assaggio.
Il contrasto di sapori e consistenze è una autentica scoperta. La dolcezza delle arance, la croccantezza del finocchio, la sapidità delle acciughe, la rotondità dell’olio e, per finire, l’uva passa e i pinoli esaltavano ancor più la sicilianità del piatto. Questa insalata è una originale alternativa alla classica insalata verde soprattutto se accompagna secondi piuttosto importanti e strutturati come gli involtini alla palermitana.
Fasi
1 Fatto | |
2 Fatto | Lavate per bene i finocchi e lasciateli in immersione in acqua per 15 minuti. Scolateli, tagliateli a tocchetti e mischiate alle arance. |
3 Fatto | Aggiungete i filetti di acciuga tagliati a metà. |
4 Fatto | Infine condite con olio, sale e pepe e servite. |