Ingredienti
- 500 gr di succo di mandarino
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- 10 gr di succo di limone
per guarnire:
- granella di pistacchio
Introduzione
Il Gelo di mandarino è un dessert tipico della nostra cucina, un fine pasto che profuma di fresco e che mette allegria. Come molti di voi sanno possiedo un piccolo appezzamento di terra su cui si trova un solo piccolo alberello di mandarino. Quest’anno è così carico di frutti che la scorsa domenica sono ritornata con quattro sacchetti stracolmi e la prima ricetta che m’è venuta in mente è stata questa.
Il gelo di mandarino rappresenta la conclusione ideale in occasione di pasti particolarmente ricchi, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e di una nota agrumata. Ottima alternativa al mandarino, qualora non vi dovesse piacere, è il Gelo di caffè.
Fasi
1 Fatto | Sbucciate i mandarini, spremetene il succo, filtratelo con un colino per eliminare eventuali filamenti e semini e scaldatene un terzo a fiamma bassa in un pentolino. |
2 Fatto | Nel succo restante sciogliete prima lo zucchero (se i mandarini fossero aspri aggiungetene un altro po') e, poco per volta, l'amido mescolando con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Infine aggiungete il succo di limone ma se non gradite la leggera nota di acidità del limone potete anche ometterlo. |
3 Fatto | Quando le polveri sono ben sciolte aggiungetelo al succo già caldo e, sempre a fiamma bassa, continuate a girare con una frusta velocemente. |
4 Fatto | Dopo qualche minuto, non appena il liquido comincerà ad assumere una consistenza più densa, versatelo velocemente negli stampini o coppette che preferite, lasciate raffreddare e riponete in frigorifero. |
5 Fatto | Prima di servire guarnite con della granella di pistacchio o delle zeste di mandarino tagliate a julienne piccolissima. |