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Frittatine di carciofi

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Ingredienti

Numero Porzioni:
6 carciofi
4 uova
1 mazzetto di prezzemolo
40 gr di caciocavallo grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
il succo di un limone
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.5g
Proteine
24.3g
Grassi
5.2g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
2.3g
Fibra
280
Kcal

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Frittatine di carciofi

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Le frittatine di carciofi si possono presentare sia come antipasto che come sfizioso finger food. Molto saporite e gustose saranno un sicuro successo

  • 20 min.
  • 20 min.
  • 40 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Le frittatine di carciofi sono tra gli antipasti più appetitosi che possiate servire, sia come sfizioso finger food per un buffet all’aperto sia come  contorno per piatti a base di carne.

Ormai conoscete la mia passione per i carciofi. Mi piace avvertirne in bocca il loro sapore terroso e ferroso e quella tenace consistenza che, a volte, ti si insinua in mezzo ai denti. La loro versatilità li rende l’ingrediente ideale per una moltitudine di piatti, preparazioni, metodi di cottura.

E la cucina siciliana non poteva certo mancare nella sua valorizzazione con decine e decine di ricette. Non a caso ho deciso di dedicare una raccolta speciale raccogliendo tutte le Ricette con Carciofi in una sezione apposita.

Frittatine di carciofi: la ricetta

La loro preparazione non richiede troppo tempo. Dopo aver protetto le mani con dei guanti per evitare che si anneriscano, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e l’eventuale fieno. Quindi si tagliano a fettine sottili e si immergono in una ciotola con il succo di un limone. Dopodiché si fanno sbollentare per circa 10 minuti in acqua calda salata, quindi si scolano e si versano in una ciotola dove sono state precedentemente battute le uova con un pizzico di sale e pepe.

Si aggiunge il trito di prezzemolo, il pangrattato ed il formaggio grattugiato. A questo punto, aiutandovi con un cucchiaio, verserete il composto in una padella con dell’olio caldo formando delle frittatine che farete cuocere da entrambi i lati fino ad ottenere una bella crosticina dorata. Da provare senza tentennare.

E se questa ricetta v’è piaciuta provate anche il tortino di carciofi e alici e i carciofi a viddanedda.

Nota: ricetta pubblicata a Marzo 2017 e aggiornata a Settembre 2020

Fasi

1
Fatto

Tagliate a metà i peperoni e privateli dei semi e del picciolo.

2
Fatto

Tagliateli a listarelle e metteteli in acqua per lavarli bene.

3
Fatto

In una padella fate appassire la cipolla e l’aglio con dell’olio e dopo qualche minuto aggiungete i peperoni. Fateli ammorbidire leggermente girandoli spesso.

4
Fatto

Unite il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza d’acqua.

5
Fatto

Salate, pepate e coprite fino a cottura avendo cura di non fare attaccare i peperoni aggiungendo eventualmente un po' d'acqua calda.

6
Fatto

In una pentola mettete a bollire dell’acqua salata ed a bollore buttate gli spaghetti.

7
Fatto

Appena cotti, scolateli e girateli in padella con il condimento precedentemente preparato.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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Broccoli in pastella croccante e leggera
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