Ingredienti
- 1 broccolo
- 500 gr di farina
- 10 gr di lievito di birra
- qb acquaAcqua fredda di frigorifero
- olio EVO
- sale
Introduzione
I broccoli in pastella (a Palermo si chiamano vruocculi ‘a pastetta) sono un antipasto sfizioso e una delle ricette più saporite con cui preparare questa verdura tipicamente invernale.
Prima di proseguire ed evitare di fare confusione occorre fare una breve premessa. In Sicilia, quando si parla di broccoli, ci si riferisce al cavolfiore mentre i broccoli comunemente detti sono conosciuti con il termine sparaceddi.
I broccoli in pastella si possono trovare, come le panelle, i cazzilli o le melanzane a quaglia, in qualunque friggitoria della città. Infatti oltre che come contorno rientrano, a buon diritto, nella categoria dello street food palermitano.
Per la riuscita ottimale del piatto fondamentale è la preparazione della pastella. Ogni famiglia siciliana la prepara in modo diverso ed ognuna custodisce un piccolo segreto che le permette di definirla la più buona. C’è chi usa l’acqua frizzante, chi il lievito di birra, altri ancora un albume. Questa è quella che preparo io e che vi permetterà di ottenere dei fritti leggeri, friabili e croccantissimi.
Nota: ricetta pubblicata a Gennaio 2017 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Pulire il broccolo riducendolo in cime ben compatte, lavatelo e scottatelo in acqua salata per circa 15 minuti. Scolatelo e fatelo raffreddare. |
2 Fatto | In una ciotola versate la farina, aggiungete un po' di sale e sminuzzatevi dentro il lievito che andrete ad impastare con un cucchiaio aggiungendo poca acqua fredda per volta. |
3 Fatto | Quando otterrete un composto molto morbido ma omogeneo e senza grumi, copritela e fatela lievitare per circa 30 minuti. |
4 Fatto | Mettete sul fuoco un tegamino dai bordi alti con dell’olio per friggere. |
5 Fatto | Intingete ogni singola cimetta di broccolo nella pastella e friggetela fino a quando non risulterà ben dorata. |
6 Fatto | Adagiate le cime di broccolo fritte su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servite ben calde. |