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Pasta con fagiolini a picchi pacchiu

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di caserecce
4 pomodori maturi
500 gr di fagiolini
2 spicchi di aglio
100 gr di ricotta salata
olio EVO
sale
pepe
qualche foglia di basilico

Informazioni nutrizionali

6.1g
Proteine
5.2g
Grassi
28.2g
Carboidrati
3.2g
Zuccheri
2.4g
Fibre
164
Kcal

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Pasta con fagiolini a picchi pacchiu

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Piatto originale e poco conosciuto ma che vale la pena provare. Insaporito dalla nostra ricotta salata e da una foglia di basilico, sorprenderà positivamente

  • 30 min.
  • 55 min.
  • 85 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Pasta con i fagiolini a picchi pacchiu dimostra, ancora una volta, la fervida immaginazione delle massaie siciliane. Ovvero come sia possibile trasformare quello che è conosciuto come un contorno, come i Fagiolini con picchio pacchio, in un primo piatto ricco di gusto.

Ammetto che non conoscevo questa ricetta; è stata mia madre che un giorno, dopo che avevo cotto dei fagiolini per farne un’insalata, se ne viene fuori dicendo: “ma perché non ci butti la pasta“? E da lì parte con una serie di ricordi di quando lei, ragazzina, vedeva preparare la pasta con i fagiolini a picchi pacchiu a mia nonna. In pratica una ricetta recuperata dal fondo della memoria e che viene riportata alla luce.

E ovviamente non tralasciate di dare un’occhiata alla classica Pasta a picchi pacchiu completa di video.

Fasi

1
Fatto

In un recipiente pulite i fagiolini togliendo le punte, il filo laterale e spezzateli alla lunghezza di circa 4-5 cm. Lavateli in acqua corrente e metteteli a scolare.

2
Fatto

Lavate i pomodori eliminando l'eventuale peduncolo e fate un taglio a croce sulla parte inferiore. Portate ad ebollizione l'acqua in un pentolino e immergeteli per circa un minuto. Scolateli, spellateli, tagliateli a metà e riduceteli a pezzettini.

3
Fatto

In una padella mettete 4 cucchiai di olio e un trito di aglio; appena l'aglio si sarà imbiondito versate i pomodori, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 4 minuti.

4
Fatto

Adesso versate i fagiolini e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete man mano dell'acqua calda all'occorrenza per portare a cottura. Appena i fagiolini si saranno cotti e la salsa ristretta spegnete il fuoco.

5
Fatto

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene e giratela in padella con il condimento. Grattugiate metà della ricotta salata e amalgamate in padella.

6
Fatto

Impiattate, spolverizzate con la restante ricotta e guarnite con una fogliolina di basilico.

Rosaria

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