Ingredienti
- 400 gr di caserecce
- 4 pomodori maturi
- 500 gr di fagiolini
- 2 spicchi di aglio
- 100 gr di ricotta salata
- olio EVO
- sale
- pepe
- qualche foglia di basilico
Introduzione
La Pasta con i fagiolini a picchi pacchiu dimostra, ancora una volta, la fervida immaginazione delle massaie siciliane. Ovvero come sia possibile trasformare quello che è conosciuto come un contorno, come i Fagiolini con picchio pacchio, in un primo piatto ricco di gusto.
Ammetto che non conoscevo questa ricetta; è stata mia madre che un giorno, dopo che avevo cotto dei fagiolini per farne un’insalata, se ne viene fuori dicendo: “ma perché non ci butti la pasta“? E da lì parte con una serie di ricordi di quando lei, ragazzina, vedeva preparare la pasta con i fagiolini a picchi pacchiu a mia nonna. In pratica una ricetta recuperata dal fondo della memoria e che viene riportata alla luce.
E ovviamente non tralasciate di dare un’occhiata alla classica Pasta a picchi pacchiu completa di video.
Fasi
1 Fatto | In un recipiente pulite i fagiolini togliendo le punte, il filo laterale e spezzateli alla lunghezza di circa 4-5 cm. Lavateli in acqua corrente e metteteli a scolare. |
2 Fatto | Lavate i pomodori eliminando l'eventuale peduncolo e fate un taglio a croce sulla parte inferiore. Portate ad ebollizione l'acqua in un pentolino e immergeteli per circa un minuto. Scolateli, spellateli, tagliateli a metà e riduceteli a pezzettini. |
3 Fatto | In una padella mettete 4 cucchiai di olio e un trito di aglio; appena l'aglio si sarà imbiondito versate i pomodori, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 4 minuti. |
4 Fatto | Adesso versate i fagiolini e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete man mano dell'acqua calda all'occorrenza per portare a cottura. Appena i fagiolini si saranno cotti e la salsa ristretta spegnete il fuoco. |
5 Fatto | Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene e giratela in padella con il condimento. Grattugiate metà della ricotta salata e amalgamate in padella. |
6 Fatto | Impiattate, spolverizzate con la restante ricotta e guarnite con una fogliolina di basilico. |