Ingredienti
- 1 kg di spatolaSpatola già sfilettata
- 3 cipolleCipolla bianca
- 2 cucchiai di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 dl di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- qb farina di semola di grano duro
- qb olio per friggere
- olio EVO
- sale
Introduzione
La ricetta dei Filetti di pesce spatola con cipolla in agrodolce vede protagonisti due ingredienti che, a diverso titolo, sono molto presenti nella cucina casalinga siciliana.
Da un lato troviamo la salsa in agrodolce che per l’occasione andrà a caramellare delle cipolle bianche rendendole morbide e cremose, dall’altro la spatola o “pesce sciabola” o “bandiera”, un pesce azzurro molto apprezzato in Sicilia ma bistrattato in buona parte del paese.
Ciò probabilmente a causa del suo aspetto sicuramente non bellissimo e che vede un corpo piatto, dal colore argenteo e dai grandi occhi, la spatola ha tuttavia una carne tenera, bianca, delicata e piuttosto magra.
Da non trascurare anche il fatto che si pulisce senza sforzo e si sfiletta con altrettanta facilità. Pure la cottura è molto rapida e si presta ad una molteplicità di preparazioni: in umido, fritto,
al forno (filetti di pesce spatola al forno),
a involtino (involtini di spatola,
insomma una versatilità che non è facile riscontrare in molti altri pesci.
Insomma, avrete già capito che i filetti di pesce spatola con cipolla in agrodolce sono uno di quei capolavori della cucina siciliana dal gusto clamorosamente intenso e persistente al palato.
Per assaporarlo al meglio seguite il mio consiglio di prepararlo con molto anticipo perché, come avviene con tutte le preparazioni in cui è presente l’agrodolce, un riposo di alcune ore consentirà a profumi e sapori di distribuirsi al meglio.
Fasi
1 Fatto | Se riuscite fate sfilettare la spatola al vostro pescivendolo altrimenti tagliatela a pezzi e procedete allo sfilettamento. Sciacquatela in acqua corrente, fatela scolare e tamponatela delicatamente con carta assorbente. |
2 Fatto | Versate della farina in un vassoio con un pizzico di sale ed infarinate il pesce da entrambi i lati. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e, appena caldo, friggete i filetti. Adagiateli su carta assorbente per eliminare l'unto di troppo. |
3 Fatto | Pulite le cipolle, affettatele e, dopo averle sciacquate, mettetele in una padella a cuocere con un po' di acqua: questo renderà la cipolla più digeribile. |
4 Fatto | Correggete di sale e incorporate i pinoli e l'uva passa che avrete nel frattempo ammollato in una ciotola d'acqua. Mescolate e continuate la cottura. |
5 Fatto | Sciogliete lo zucchero nell'aceto mescolando per bene quindi versate il liquido sulla cipolla. Fate cuocere ancora un paio di minuti e spegnete. |
6 Fatto | Disponete i filetti di pesce sul piatto di portata e ricoprite con la cipolla. N.B. Se preferite un agrodolce meno aspro potete aggiungere anche un dito d'acqua. |