Ingredienti
- 8 filetti di spatola
- 150 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di menta
- il succo di 1 limone
- alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Per chi si fosse persa la ricetta degli involtini di spatola ecco a voi lo sformato di pesce spatola. Il pesce bandiera o pesce sciabola, che in Sicilia chiamiamo spatola, si presenta con un corpo piatto, come un lungo nastro argenteo. Privo di squame appartiene alla grande famiglia del pesce azzurro. Un pesce spesso sottovalutato nonostante abbia una carne morbida e gustosa. Molto ricco di omega 3 si fa apprezzare anche per il suo costo estremamente basso.
Se chiedete al vostro pescivendolo di farvelo sfilettare questa ricetta si prepara molto velocemente. Vi garantisco un piatto molto gustoso e profumato in grado di accontentare tutti gli amanti del pesce.
Fasi
1 Fatto | Fate tagliare i filetti di spatola ad una lunghezza di circa 16 - 18 cm. |
2 Fatto | Lavate bene il pesce e mettetelo a scolare. |
3 Fatto | In una ciotolina versate metà del pangrattato dove andrete a mescolare il trito di prezzemolo e aglio, le foglioline di menta, il succo di un limone, il caciocavallo. e aggiustate di sale e pepe. Unite tutti gli ingredienti con dell’olio a filo. |
4 Fatto | Procuratevi 4 pirottini di alluminio; ungeteli con olio e spolverizzateli con del pangrattato. |
5 Fatto | Prendete due filetti di pesce ungetelo d'olio e passateli nel pangrattato. |
6 Fatto | Disponete i filetti a croce nel pirottino. |
7 Fatto | Riempite lo sformatino con il pangrattato aromatizzato pressando leggermente per compattare il composto. |
8 Fatto | Ripiegate i lembi di filetto che fuoriescono e aggiungete una foglia d’alloro alla sommità dello sformatino. |
9 Fatto | Mettete in forno a 180° per 15 minuti. |