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Involtini di spatola

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di filetti di spatola
100 gr di pangrattato
3 fette di pancarré
3 cucchiai di caciocavallo grattugiato
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaio di uva passa
1/2 cucchiaio di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 limone
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

13.8g
Proteine
10.5g
Grassi
9.1g
Carboidrati
1.3g
Zuccheri
0.2g
Fibra
169
Kcal

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Involtini di spatola

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Quando avvolgete gli involtini mantenete la pelle all'interno per evitare di farla raggrinzire

  • 20 min.
  • 10 min.
  • 30 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Gli involtini di spatola sono un piatto molto delicato e al contempo saporito. La spatola (o pesce sciabola) appartiene alla grande famiglia del pesce azzurro. Un pesce spesso sottovalutato nonostante abbia una carne morbida e gustosa. Molto ricco di omega 3 si fa apprezzare anche per il suo costo estremamente basso.

Il mio pescivendolo di fiducia ormai conosce bene i miei gusti e la mia predilezione per questo pesce. Quando gli arriva fresco fresco sul suo banco mi manda un sms con una sola parola: “arricampati” (trad. vieni) e io mi arricampo. Quando voglio “fare figura” so che questa ricetta è quella giusta. La ricchezza della carne di spatola, la morbidezza del pangrattato, il gusto di uvetta e pinoli  e il fresco sentore di limone piacciono proprio a tutti. Puoi trovare altre ricette con la spatola cliccando su: filetti di pesce spatola al forno o sformatino di pesce spatola.

Consiglio: quando preparerete questi involtini abbiate cura di mantenere la pelle all’interno; se posta esternamente questa potrebbe raggrinzirsi troppo rischiando di far aprire l’involtino.

Fasi

1
Fatto

Fatevi sfilettare la spatola tagliando le fette con una lunghezza di circa 12 cm.

2
Fatto

Prendete il pancarré, sbriciolatelo e mettetelo in una terrina.

3
Fatto

Preparate un trito di aglio e prezzemolo e unite l’uvetta, i pinoli, il caciocavallo e il succo di mezzo limone; aggiustate di sale e pepe.

4
Fatto

Amalgamate tutti gli ingredienti versando dell’olio a filo e mischiate bene.

5
Fatto

In un piattino versate il pangrattato con un po' di sale.

6
Fatto

Posizionate il filetto su un tagliere cercando di mettere il lato con la pelle all’interno e, con un cucchiaino, adagiate il composto sul filetto e arrotolate. Chiudete gli involtini infilzateli con uno spiedino alternando la spatola con fette di limone.

7
Fatto

Passate nell’olio e nel pangrattato e posizionateli in una teglia da forno unta d’olio. Infornate a 180° per 10 minuti.

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