Ingredienti
- 2 mazzi di cardi
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr di pangrattato
- 1 limone
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 lt di salsa di pomodoro
- 1 pizzico di zucchero
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Cardi al sugo, nuova ricetta a base di cardi a dimostrazione dell’estrema versatilità di questo meraviglioso ortaggio. Un piatto che mi fa ritornare bambina, quando la mammina e la “mamma” (mia nonna) preparavano il pranzo con pochi soldi, pochi ingredienti e tanto amore. I cardi al sugo sono piuttosto semplici da fare anche se fastidiosi da pulire per via delle piccole spine che si trovano sulla superficie.
Quindi munitevi di guanti, eliminate i filamenti e le parti più coriacee e immergeteli in acqua per evitare che diventino neri. A questo punto è necessario bollirli per circa 1/2 ora, friggere i cardi dopo averli impanati. Il piatto è ora quasi finito, basta immergerli nella salsa di pomodoro dove si insaporiranno per bene e sono pronti da servire ben caldi o anche tiepidi. Guarda le altre ricette dello Speciale cardi.
Fasi
1 Fatto | Lavate i cardi per eliminare eventuali tracce di terra e mondateli eliminando le parti dure ed i filamenti. |
2 Fatto | Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per circa mezz'ora. |
3 Fatto | Sciacquateli, fateli bollire in acqua e sale e cuoceteli per circa 30 minuti (il tempo varia a seconda della durezza dei cardi, dovranno essere teneri ma non sfatti). Appena cotti scolateli per bene, tagliateli a pezzi di 10/12 cm circa e fateli raffreddare. |
4 Fatto | In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale e metteteli da parte. |
5 Fatto | Prendete una terrina e amalgamate pangrattato, formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. |
6 Fatto | Versate l'olio di semi in una padella e appena caldo friggete i cardi dopo averli passati nell'uovo e nel pangrattato. Appena si saranno imbionditi e si sarà formata una bella crosticina adagiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. |
7 Fatto | In un tegame soffriggete lo spicchio d'aglio in un filo d'olio EVO e versatevi la salsa di pomodoro che condirete con sale, pepe ed un pizzico di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro. |
8 Fatto | Portate la salsa a bollore e a questo punto immergete i cardi fritti. Girate di tanto in tanto con delicatezza e quando la salsa sarà densa spegnete il fuoco e servite. |