Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- olio EVO
- sale
Introduzione
I carciofi fritti non sono ricetta esclusivamente siciliana ma, va da sé, trovandosi in tutte le case e friggitorie siciliane, non posso esimermi dal proporvela. Ora che siamo in piena stagione di carciofi casa mia è perennemente invasa da questo ortaggio buonissimo. Innumerevoli sono le ricette che si possono realizzare come:
- “a viddanedda“
- oppure i carciofi ammuddicati,
- i carciofi col tappo,
- la millassata – Frittata di carciofi e asparagi,
- e le frittatine di carciofi.
La ricetta di oggi è davvero la più semplice che possa esistere; questa versione non prevede né l’uso di uova né di mollica per impanare, ma una frittura semplice semplice. Tra qualche giorno posterò anche la versione “ammollicata” la cui croccante panatura rende i carciofi ancora più croccanti e gustosi.
Fasi
1 Fatto | Prendete i carciofi ed eliminate le foglie esterne più coriacee. |
2 Fatto | Tagliateli a quarti ed eliminate il fieno. |
3 Fatto | Immergeteli in una ciotola con acqua e limone per 15 minuti per evitare che scuriscano. |
4 Fatto | Scolateli e scottateli per 5 minuti in acqua salata con il succo di 1/2 limone. |
5 Fatto | Scolateli per bene e asciugateli in carta assorbente. |
6 Fatto | In una padella mettete abbondante olio e friggeteli a fiamma media fino a quando sono diventati belli croccanti. Facoltativamente potete passarli nella farina prima di procedere alla friggitura. |
7 Fatto | Scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, regolate di sale e servite ben caldi. |