Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 200 gr di pomodori maturi
- 1 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La parola spezzatino non vi tragga in inganno perché nella ricetta dei carciofi a spezzatino non troverete carne. L’etimologia del nome probabilmente deriva dall’inventiva delle genti meno abbienti di esaltare i poveri ingredienti che avevano a loro disposizione. Tagliare i carciofi a mo’ di spezzatino avrebbe dato l’impressione di mangiare alimenti che, altrimenti, non avrebbero potuto permettersi.
In dialetto questo piatto è conosciuto come “cacuocciuli a pizzuddicchia” e sono una delle innumerevoli ricette con carciofi che si possono trovare nella cucina siciliana. Per questo ho dedicato una apposita sezione a tutte le ricette con carciofi presenti nel sito, basta cliccare qui.
Fasi
1 Fatto | Prendete i carciofi e tagliateli a quarti eliminando il fieno. |
2 Fatto | Immergeteli in una ciotola con acqua e limone per 15 minuti per evitare che si scuriscano. |
3 Fatto | Fate appassire la cipolla con dell’olio in un tegame, unite i carciofi che avrete scolato per bene e fate rosolare per qualche minuto. |
4 Fatto | Spruzzate con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete i pomodori spezzettati. |
5 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio lasciando cuocere per 30 minuti a fiamma moderata. |