Ingredienti
- 1 kg di patate
- 4 cipolleCipolle bianche
- 300 gr di pomodori pelati
- 5 filetti di acciughe salate
- 150 gr di tumaIn alternativa potete usare il Primo sale
- 40 gr di caciocavallo grattugiato
- 40 gr di pangrattato
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le patate a sfincione mi riportano indietro nel tempo. Ricordo come fosse ieri il forno a legna della mitica signora Pierina dove, in occasione di feste e ricorrenze particolari, portavamo le teglie ricolme di ogni prelibatezza. E chi l”ha provato sa bene come qualunque pietanza cotta nel forno a legna assuma un sapore unico tutto suo. A Natale erano i buccellati, a Pasqua agnello e capretto, per la nottata della Madonna teglie di favazza con le quali sfamare una città di medie dimensioni. Capitava che a volte il sabato sera mia nonna preparasse una teglia enorme con le patate a sfincione. La teglia era così grande che avrebbe occupato due o tre piani del forno di casa. Così si riversava tutto in un’unica grande teglia e la si portava dalla signora Pierina. Erano quelli i tempi in cui il sabato sera si comprava il pane per la Domenica e le patate a sfincione, che costituivano il contorno per il pranzo domenicale e, spesso, il piatto unico per la cena, siano state tra le portate immancabili per buona parte della mia adolescenza.
La ricetta delle Patate a sfincione
Le patate a sfincione altrimenti dette in dialetto “i patati a sfinciuni” sono una delle preparazioni più amate nel capoluogo siciliano. La ricetta può essere considerata come la derivazione naturale di un altro famoso piatto di cui richiama tutti gli ingredienti: lo sfincione palermitano. Mentre in questo troviamo un soffice impasto di pasta lievitata, nelle patate a sfincione si ha una base di patate tagliate a fette spesse circa 1 cm e ricoperte con pomodoro, cipolle, tuma, caciocavallo, acciughe salate e origano.
La preparazione di questa ricetta non richiede un particolare impegno ed è veramente alla portata di tutti. Un piccolo trucchetto per accorciare la cottura in forno è quello di affettare le patate e cuocerle per 3/4 minuti dal bollore prima di disporle in teglia. Usate questo accorgimento solo se volete risparmiare un po’ di tempo altrimenti optate per la cottura tradizionale perché le patate così precotte avranno assorbito acqua che verrà poi rilasciata nella cottura in forno.
Fasi
1 Fatto | Pulite ed affettate le cipolle, lavatele e mettetele in una padella capiente con abbondante olio, coprite e fate cuocere a fiamma media fino a quando risulteranno morbide. |
2 Fatto | Quindi aggiungete i filetti di acciuga e mescolate fin quando si saranno sciolti nell'olio della cipolla. Per questa operazione servitevi di una forchetta. |
3 Fatto | A questo punto unite i pomodori spezzettati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti e comunque fin quando si sarà ristretto. |
4 Fatto | A questo punto lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. |
5 Fatto | Prendete una teglia ricoperta da carta forno sulla quale versate un filo d'olio e una pizzico abbondante di origano. Disponete sul fondo le fette di patate e ricopritele con la tuma tagliata pure a fettine. |
6 Fatto | Versate il sugo con le cipolle a ricoprire tutto, spolverizzate con formaggio grattugiato, pangrattato e origano e mettete in forno a 200° per 35 minuti. In ogni caso è sempre bene controllare la cottura infilzando una patate con un coltello appuntito. Lasciate risposare per qualche minuto e servite. |
2 commenti Nascondi commenti
Salve e complimenti per questo bellissimo sito. Mi chiedevo se le patate devono essere messe in un solo strato o si possono sovrapporre. Dovrei prepararle per 8 persone e la ricetta mi dice di fare 2 kg di patate, non credo che riuscirei a metterle in un solo strato.
Grazie per i complimenti Darani,
nella ricetta è scritto di disporre tutte le fette di patate sul fondo, di conseguenza creando più strati: anche con solo 1 kg non sarebbe possibile disporre un solo strato e poi non avrebbe molto senso. L’unica cosa che voglio consigliarti è questa: trattandosi di 2 kg scegli una teglia bella grande, eviterai di creare uno sfincione eccessivamente alto in relazione al condimento. Io cerco sempre di non superare i 4/5 cm di altezza di patate.
Spero di esserti stata d’aiuto e se hai altri dubbi scrivimi pure.
Ciao, Rò