Ingredienti
- 1 kg di polpa di nespoleDalla polpa matura e carnosa.
- 250 gr di zucchero
- 1 limone bio
Introduzione
La confettura di nespole è una marmellata fatta in casa che cattura tutto il gusto della frutta fresca; una conserva che ci ricorderà l’estate appena trascorsa anche nei mesi invernali.
In questo articolo ti mostrerò le fasi per la sua preparazione e come conservarla e utilizzarla al meglio.
Il mio albero di nespole non tradisce mai
Nel mio piccolo appezzamento di terreno ho la fortuna di avere un alberello di nespole che anno dopo anno decide di fare gli straordinari, producendone una quantità così esagerata che trasformarle in conserva, oltre che un desiderio, si rivela una necessità.
E la cosa incredibile è che produce delle nespole così belle, grosse, succose e dolci pur senza ricevere alcun tipo di cura. Insomma, preparare la confettura con dei frutti così è veramente piacevole.
Ingredienti e attrezzature necessarie per la confettura di nespole
Ingredienti
Sono solo 3 gli ingredienti necessari per questa buonissima conserva: nespole mature, zucchero semolato, succo di un limone. Le dosi dipendono dalla quantità di frutta utilizzata che vedremo tra poco.
Attrezzature necessarie
Per la sua preparazione bastano poche attrezzature: un coltello per tagliare la frutta, una pentola capiente, un frullatore a immersione (o un passaverdure) e dei barattoli di vetro per la conservazione della confettura.
Come fare la confettura di nespole
Il procedimento è quello che ho descritto in altre occasioni; basta cospargere il frutto lavato, spellato e denocciolato con del succo di limone per arrestarne la rapida deperibilità e metterlo a macerare per alcune ore.
Si versa in pentola e si cuoce per circa mezz’ora con lo zucchero il cui peso deve essere pari al 25% del peso della frutta. Poiché sia marmellate che confetture le preferisco lisce e vellutate ne sminuzzo la polpa con con l’ausilio di un frullatore a immersione.
Conservazione e utilizzo
Una volta pronta, la confettura di nespole può essere conservata in barattoli di vetro sterilizzati (vedi procedimento in basso) e chiusi ermeticamente. Si conserva bene per alcuni mesi in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole.
Utilizzo della confettura di nespole in cucina
La confettura di nespole è un delizioso spalmabile che si adatta perfettamente a pane, fette biscottate o croissant. Può essere utilizzata anche come ingrediente per la preparazione di dolci come crostate o per farcire torte.
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Ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata ad Aprile 2023.
Fasi
1 Fatto | Per la confettura di nespole staccate il picciolo delle nespole, che devono essere ben mature e succose, quindi lavatele e asciugatele. Eliminate la buccia assieme ai semi e alla pellicina interna e adagiatele in un contenitore. |
2 Fatto | Spremete il succo di limone e versatelo sulla polpa delle nespole perché non anneriscano vista la rapida deperibilità dei frutti. Mescolate. |
3 Fatto | Pesate le nespole e calcolate la quantità di zucchero che deve essere pari al 25% del peso della frutta (cioè per 1 kg di polpa impiegate 250 gr di zucchero). |
4 Fatto | Cospargete la polpa con 3 cucchiai di zucchero, mescolate, coprite con pellicola trasparente e lasciate a macerare in frigo per 6/7 ore. |
5 Fatto | Trascorso il tempo versate tutto in una pentola assieme allo zucchero restante e, a fiamma moderata, portate a bollore. Continuate a cuocere per circa 30/35 minuti mescolando di frequente. |
6 Fatto | Per rendere la confettura di nespole più liscia frullate il composto con un frullatore a immersione e lasciate addensare ancora per una decina di minuti. |
7 Fatto | Per controllare il giusto grado di cottura fate la "prova piattino" per controllarne la densità. Mettete un cucchiamo di confettura sul dorso di un piattino e inclinatelo leggermente; se scivola via lentamente spegnete il fuoco. |
8 Fatto | Sanificazione dei barattoliNel frattempo occorre procedere alla sanificazione dei vasetti. Disponete uno strofinaccio sul fondo di una pentola e adagiatevi vasetti e capsule ben puliti proteggendoli con un altro canovaccio per evitare che urtando l'un l'altro possano rompersi. Riempite la pentola d'acqua in modo da sommergere interamente i barattoli e portatela ad ebollizione. Appena raggiunto il bollore abbassate la fiamma e continuate la bollitura per altri 30 minuti. |
9 Fatto | Terminata la cottura della confettura di nespoletogliete dal fuoco ed invasate riempiendo i contenitori a caldo fino a 1 centimetro dal bordo. IMPORTANTE: per evitare che i vasetti possano rompersi a causa dello shock termico manteneteli al caldo fino al momento dell’uso. A questo punto chiudete i barattoli e capovolgeteli ponendoli su una superficie fredda e lasciateli raffreddare. Questo è il link del Ministero della Salute contenente le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. La confettura di nespole è pronta per essere gustata. |