0 0
Confettura di nespole – l’estate in barattolo

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di polpa di nespole Dalla polpa matura e carnosa.
250 gr di zucchero
1 limone bio

Informazioni nutrizionali

0.2g
Proteine
0.2g
Grassi
38.1g
Carboidrati
38.1g
Zuccheri
1.3g
Fibra
146
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Confettura di nespole – l’estate in barattolo

La ricetta per preparare una buonissima confettura di nespole con solo 3 ingredienti

  • 15 min.
  • 40 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 0
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

Condividi

La confettura di nespole è una marmellata fatta in casa che cattura tutto il gusto della frutta fresca; una conserva che ci ricorderà l’estate appena trascorsa anche nei mesi invernali.

In questo articolo ti mostrerò le fasi per la sua preparazione e come conservarla e utilizzarla al meglio.

Il mio albero di nespole non tradisce mai

Nel mio piccolo appezzamento di terreno ho la fortuna di avere un alberello di nespole che anno dopo anno  decide di fare gli straordinari, producendone una quantità così esagerata che trasformarle in conserva, oltre che un desiderio, si rivela una necessità.

E la cosa incredibile è che produce delle nespole così belle, grosse, succose e dolci pur senza ricevere alcun tipo di cura. Insomma, preparare la confettura con dei frutti così è veramente piacevole.

Ingredienti e attrezzature necessarie per la confettura di nespole

Ingredienti

Sono solo 3 gli ingredienti necessari per questa buonissima conserva: nespole mature, zucchero semolato, succo di un limone. Le dosi dipendono dalla quantità di frutta utilizzata che vedremo tra poco.

Attrezzature necessarie

Per la sua preparazione bastano poche attrezzature: un coltello per tagliare la frutta, una pentola capiente, un frullatore a immersione (o un passaverdure) e dei barattoli di vetro per la conservazione della confettura.

Come fare la confettura di nespole

Il procedimento è quello che ho descritto in altre occasioni; basta cospargere il frutto lavato, spellato e denocciolato con del succo di limone per arrestarne la rapida deperibilità  e metterlo a macerare per alcune ore.

Si versa in pentola e si cuoce per circa mezz’ora con lo zucchero il cui peso deve essere pari al 25% del peso della frutta. Poiché sia marmellate che confetture le preferisco lisce e vellutate ne sminuzzo la polpa con con l’ausilio di un frullatore a immersione.

Conservazione e utilizzo

Una volta pronta, la confettura di nespole può essere conservata in barattoli di vetro sterilizzati (vedi procedimento in basso) e chiusi ermeticamente. Si conserva bene per alcuni mesi in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole.

Utilizzo della confettura di nespole in cucina

La confettura di nespole è un delizioso spalmabile che si adatta perfettamente a pane, fette biscottate o croissant. Può essere utilizzata anche come ingrediente per la preparazione di dolci come crostate o per farcire torte.

😋 Forse potrebbero interessarvi anche queste altre ricette:

Confettura di Melone Bianco, la Confettura di Fichi e la Marmellata di Mandarino

confettura nespole

Ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata ad Aprile 2023.

Fasi

1
Fatto

Per la confettura di nespole staccate il picciolo delle nespole, che devono essere ben mature e succose, quindi lavatele e asciugatele. Eliminate la buccia assieme ai semi e alla pellicina interna e adagiatele in un contenitore.

2
Fatto

Spremete il succo di limone e versatelo sulla polpa delle nespole perché non anneriscano vista la rapida deperibilità dei frutti. Mescolate.

3
Fatto

Pesate le nespole e calcolate la quantità di zucchero che deve essere pari al 25% del peso della frutta (cioè per 1 kg di polpa impiegate 250 gr di zucchero).

4
Fatto

Cospargete la polpa con 3 cucchiai di zucchero, mescolate, coprite con pellicola trasparente e lasciate a macerare in frigo per 6/7 ore.

5
Fatto

Trascorso il tempo versate tutto in una pentola assieme allo zucchero restante e, a fiamma moderata, portate a bollore. Continuate a cuocere per circa 30/35 minuti mescolando di frequente.

6
Fatto

Per rendere la confettura di nespole più liscia frullate il composto con un frullatore a immersione e lasciate addensare ancora per una decina di minuti.

7
Fatto

Per controllare il giusto grado di cottura fate la "prova piattino" per controllarne la densità. Mettete un cucchiamo di confettura sul dorso di un piattino e inclinatelo leggermente; se scivola via lentamente spegnete il fuoco.

8
Fatto

Sanificazione dei barattoli

Nel frattempo occorre procedere alla sanificazione dei vasetti. Disponete uno strofinaccio sul fondo di una pentola e adagiatevi vasetti e capsule ben puliti proteggendoli con un altro canovaccio per evitare che urtando l'un l'altro possano rompersi.

Riempite la pentola d'acqua in modo da sommergere interamente i barattoli e portatela ad ebollizione. Appena raggiunto il bollore abbassate la fiamma e continuate la bollitura per altri 30 minuti.

9
Fatto

Terminata la cottura della confettura di nespoletogliete dal fuoco ed invasate riempiendo i contenitori a caldo fino a 1 centimetro dal bordo.

IMPORTANTE: per evitare che i vasetti possano rompersi a causa dello shock termico manteneteli al caldo fino al momento dell’uso. A questo punto chiudete i barattoli e capovolgeteli ponendoli su una superficie fredda e lasciateli raffreddare.

Questo è il link del Ministero della Salute contenente le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

La confettura di nespole è pronta per essere gustata.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
Pasta con acciughe
precedente
Pasta con acciughe…e mollica atturrata
fiori di zucca in pastella
prossima
Fiori di zucca ripieni in pastella

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here