Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 12 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- qb olio EVO
- qb sale
- (a piacere) peperoncino
per la finitura:
- 8 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di olio EVO
Introduzione
La pasta con acciughe è una ricetta tradizionale siciliana molto apprezzata per la sua semplicità e bontà. Questo piatto è perfetto per coloro che cercano un pasto veloce e facile da preparare ma non rinunciano ai sapori intensi e sfiziosi: credetemi se dico che è un vero e proprio inno al sapore.
L’accostamento tra il sapore sapido delle acciughe e il croccante del pangrattato, uniti alla delicatezza dell’olio e all’aroma dell’aglio, rendono questa pasta un piatto gustoso e appagante.
Questa ricetta prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, ma con un sapore forte e deciso: acciughe, aglio, olio extravergine di oliva, pangrattato tostato e un pizzico di peperoncino.
La pasta con acciughe è un piatto che può essere servito in molte occasioni, sia in famiglia che con gli amici e che deve essere gustato caldo per apprezzarne al meglio il sapore. Per questo motivo, assicurati di servirla subito dopo averla preparata.
😋 Questa di seguito invece è una delle numerosi varianti a che vede l’uso del burro e, se possibile, la rende ancora più appetitosa: Pasta burro e alici.
Fasi
1 Fatto | Per la preparazione della Pasta con acciughe iniziate mettendo una pentola sul fuoco con acqua sufficiente per cuocere la pasta. Non appena arriva a bollore salate (poco) e buttate gli spaghetti. |
2 Fatto | Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del condimento. |
3 Fatto | Come fare il pangrattato tostato (muddica atturrata)In un padellino antiaderente versate il pangrattato e lasciatelo tostare per 3-4 minuti. A questo punto allontanate dal fuoco e unite 2 cucchiai di olio extra vergine. Mescolate per farlo ben assorbire e la "muddica atturrata" è pronta. |
4 Fatto | Quando gli spaghetti sono ancora al dente scolateli direttamente in padella per completare la cottura. Allungate con qualche mestolino d'acqua della pasta, mantecate fino a quando saranno perfettamente cotti e si sarà formata una deliziosa cremina che avvolgerà completamente la pasta. |
5 Fatto | A questo punto siete pronti per impiattare quindi cospargete gli spaghetti con un paio di cucchiai di pangrattato tostato e un po' di sughetto e servite. Buon appetito! |