Ingredienti
- 250 gr di mandorle pelate
- 250 gr di pistacchio
- 1 goccia di aroma di mandorla amara
- 325 gr di zucchero a velo
- 33 gr di miele
- 1 bustina di vaniglia
- 4 albumi
- 2.5 gr di cannellaCannella in polvere
per guarnire:
- granella di mandorle
- granella di pistacchio
- zucchero a velo
- ciliegie candite
- mandorleMnadorle intere
- fogliame di mandorle
Introduzione
I pasticcini di mandorla e pistacchio sono la versione “de luxe” dei famosi dolci di pasta di mandorla, tipici della pasticceria siciliana. La bontà del risultato dipenderà dalla qualità dei prodotti impiegati; usate mandorle siciliane di Avola e pistacchi di Bronte e la vostra cucina si riempirà di profumi indescrivibili.
L’impasto è ottenuto mischiando metà mandorle e metà pistacchi, aromatizzati con una goccia di aroma di mandorla amara, miele vaniglia e cannella. Vi illustrerò come realizzare 6 tipi di pasticcini, sempre con lo stesso impasto di base, variando solo il modo di guarnire. Passiamo subito alla ricetta, una delle più buone della pasticceria siciliana, ma anche più semplici e veloci da preparare.
Fasi
1 Fatto | preparazione dell'impasto:Tritate le mandorle spellate e i pistacchi in un cutter e riduceteli in polvere, la più fine possibile. |
2 Fatto | Versatela in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, il miele, gli albumi, la vaniglia e impastate fino ad ottenere una massa consistente e umida dal colore leggermente marrone tendente al verde. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 1/2 ora. |
3 Fatto | Realizzate con le mani dei salsicciotti di un paio di cm di diametro, tagliateli in uguale misura e fate delle palline. |
4 Fatto | primo tipo: |
5 Fatto | secondo tipo: |
6 Fatto | terzo tipo: |
7 Fatto | quarto tipo: |
8 Fatto | quinto tipo: |
9 Fatto | sesto tipo: |
10 Fatto | Infornate a 180° per 8/10 minuti. Lasciateli raffreddare fuori dal forno perché i pasticcini risulteranno molto morbidi perché pieni di olio di mandorle, pistacchi e zucchero. Non appena si saranno raffreddati presenteranno una bella crosticina esterna e un cuore morbido e profumato. |