Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 500 gr di neonata
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
“Nunnata nunnata avemu a nunnata” è l’abituale cantilena di Gino che con la sua “lapa” gira per le vie della mia città. La nunnata, come avrete intuito dal titolo della ricetta, è la neonata cioè l’insieme di piccolissimi pesciolini di specie diverse. La neonata è bellissima da vedere e deliziosa da mangiare. Il suo aspetto è caratterizzato da una consistenza piuttosto gelatinosa e da tanti piccolissimi puntini neri (i loro occhietti).
La neonata più prelibata, per noi siciliani, è quella di pesce azzurro e, in particolare, delle sarde. La cucina siciliana prevede molte ricette con questa delizia e quella della pasta con la neonata è una delle più delicate. Se per caso doveste ricevere un invito da un siciliano il cui menu prevede la neonata sappiate che questo è indice di estrema considerazione e apprezzamento. Cliccate anche su frittelle di neonata per vedere quest’altra buonissimo piatto, un’altra meravigliosa ricetta tipica siciliana.
Fasi
1 Fatto | Lavate bene la neonata ponendola in un colapasta dai buchi stretti. |
2 Fatto | Fate rosolare in una padella un po' di olio con l’aglio che verrà tolto non appena si sarà imbiondito. |
3 Fatto | Aggiungete la neonata che tratterete con delicatezza; sfumate con il vino bianco per pochi minuti e aggiustate di sale e pepe. |
4 Fatto | Lessate gli spaghetti, ed appena cotti, versateli direttamente nel condimento. |
5 Fatto | Mescolare bene, aggiungere il prezzemolo e, se volete una spolverata di peperoncino. |
2 commenti Nascondi commenti
La preparerò domani, sono certa di avere successo con questa ricetta dell’uso di neonata presso la mia famiglia. Grazie
Grazie a te, è un piacere contribuire a far conoscere la nostra stupenda cucina.