Ingredienti
- 6 carciofi
- 4 uova
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 40 gr di caciocavallo grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- il succo di un limone
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le frittatine di carciofi sono tra gli antipasti più appetitosi che possiate servire, sia come sfizioso finger food per un buffet all’aperto sia come contorno per piatti a base di carne.
Ormai conoscete la mia passione per i carciofi. Mi piace avvertirne in bocca il loro sapore terroso e ferroso e quella tenace consistenza che, a volte, ti si insinua in mezzo ai denti. La loro versatilità li rende l’ingrediente ideale per una moltitudine di piatti, preparazioni, metodi di cottura.
E la cucina siciliana non poteva certo mancare nella sua valorizzazione con decine e decine di ricette. Non a caso ho deciso di dedicare una raccolta speciale raccogliendo tutte le Ricette con Carciofi in una sezione apposita.
Frittatine di carciofi: la ricetta
La loro preparazione non richiede troppo tempo. Dopo aver protetto le mani con dei guanti per evitare che si anneriscano, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e l’eventuale fieno. Quindi si tagliano a fettine sottili e si immergono in una ciotola con il succo di un limone. Dopodiché si fanno sbollentare per circa 10 minuti in acqua calda salata, quindi si scolano e si versano in una ciotola dove sono state precedentemente battute le uova con un pizzico di sale e pepe.
Si aggiunge il trito di prezzemolo, il pangrattato ed il formaggio grattugiato. A questo punto, aiutandovi con un cucchiaio, verserete il composto in una padella con dell’olio caldo formando delle frittatine che farete cuocere da entrambi i lati fino ad ottenere una bella crosticina dorata. Da provare senza tentennare.
E se questa ricetta v’è piaciuta provate anche il tortino di carciofi e alici e i carciofi a viddanedda.
Nota: ricetta pubblicata a Marzo 2017 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Tagliate a metà i peperoni e privateli dei semi e del picciolo. |
2 Fatto | Tagliateli a listarelle e metteteli in acqua per lavarli bene. |
3 Fatto | In una padella fate appassire la cipolla e l’aglio con dell’olio e dopo qualche minuto aggiungete i peperoni. Fateli ammorbidire leggermente girandoli spesso. |
4 Fatto | Unite il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza d’acqua. |
5 Fatto | Salate, pepate e coprite fino a cottura avendo cura di non fare attaccare i peperoni aggiungendo eventualmente un po' d'acqua calda. |
6 Fatto | In una pentola mettete a bollire dell’acqua salata ed a bollore buttate gli spaghetti. |
7 Fatto | Appena cotti, scolateli e girateli in padella con il condimento precedentemente preparato. |