Ingredienti
- 4 zucchine
- 2 scatolette di tonno sott'olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 50 gr di olive nere
- 150 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi
- basilico
- menta
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta da presentare come antipasto per una cena tra amici, specialmente durante la bella stagione. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e pochi ingredienti. Se volete si possono cuocere anche il giorno prima e gustare a temperatura ambiente. Perfetti come finger food se infilzati con uno stuzzicadenti o una forchettina, si possono mangiare in un sol boccone perché già porzionati. Se invece volete presentarli come secondo piatto basta aggiungere un contorno e sono pronte per farvi fare un’ottima figura. Quando li preparo ne faccio sempre qualcuno (solo una ventina) in più perché a casa mia ne sono ghiottissimi. Vi garantisco il successo per cui tenetevi pronti a soddisfare molte richieste di bis. Che ne dite di dare anche un’occhiata al tonno con cipollata in agrodolce?
Fasi
1 Fatto | Lavate le zucchine, tagliatene le estremità e, con una mandolina, tagliatele a fette sottili per la lunghezza. |
2 Fatto | Disponete le fette in un piatto piano, irroratele con un filo d’olio, insaporitele con sale e pepe e lasciatele marinare qualche minuto. |
3 Fatto | Intanto mettete la griglia a scaldare sul fuoco e quando raggiunge la temperatura ideale, adagiatevi le fette facendole arrostire da entrambe le parti. |
4 Fatto | Sgocciolate il tonno e versatelo in una ciotola, sbriciolatelo con una forchetta, aggiungete lo spicchio d’aglio, il trito di menta e basilico, i capperi dissalati, l’uovo, il pangrattato, il pecorino, le olive sminuzzate, il sale e il pepe. |
5 Fatto | Amalgamate bene il composto. Disponete le fette di zucchina su un tagliere e mettete un cucchiaino di quel composto in tutta la lunghezza della fetta. |
6 Fatto | Arrotolate ed infilzate in uno stecchino lungo separando gli involtini con una foglia di menta. |
7 Fatto | Disponeteli su un teglia da forno, bagnateli con dell’olio e spolverizzateli con del pangrattato. Cuocete a 180° per 15 minuti. |