Ingredienti
per l'impasto:
- 1 kg di farina di semola di grano duro
- 25 gr di lievito di birra
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 5 dl di acquaAcqua tiepida
per la farcia:
- 10 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 250 gr di tuma
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Sicilia vanta una antica tradizione di ricette con pasta lievitata; una di queste è la schiacciata con carciofi e tuma, un’autentica prelibatezza anche se non molto conosciuta.
Si tratta di due dischi di pasta cotti in forno e farciti con carciofi tagliati a pezzi che sono stati primi soffritti con aglio e prezzemolo. L’ingrediente che conferisce morbidezza al ripieno è un delicato pezzo di tuma tagliato a dadini.
L’idea della schiacciata con carciofi e tuma potrebbe essere una gustosa alternativa alla classica pizza del sabato sera, oppure come piatto unico per un pranzo informale.
E se anche a voi piace mettere le mani in pasta cliccate su lievitati e fritti dove troverete decine di altre sfiziose ricette.
Fasi
1 Fatto | preparazione dell'impasto:In una spianatoia setacciate la farina, mettete il sale, lo zucchero, l'olio e amalgamate sfregando la farina tra le mani per incorporare tutti gli ingredienti. |
2 Fatto | Sciogliete il lievito all'interno del boccale contenente l'acqua per l'impasto. Mescolate bene fino a scioglimento completo. |
3 Fatto | Create un cratere con la farina e versate l'acqua poco alla volta. Cominciate ad impastare fino ad esaurimento dell'acqua disponibile. L'impasto deve essere lavorato a lungo fino a quando risulterà compatto e morbido. |
4 Fatto | Adagiatelo in una ciotola con della farina e lasciatelo lievitare per 2 ore. |
5 Fatto | preparazione della farcia:Pulite i carciofi togliendo e foglie più dure e le spine, tagliatele a metà, eliminate il fieno e le piccole spine presenti all'interno e immergeteli a bagno in acqua acidulata con il limone. Questo impedirà una precoce ossidazione e che si anneriscano. |
6 Fatto | Fate un soffritto con aglio e prezzemolo tritati in un giro abbondante d'olio extra vergine e rosolate i carciofi tagliati a quarti. Aggiustate di sale e pepe e portateli a cottura aggiungendo, poco per volta, dell'acqua calda. Metteteli a scolare in un colapasta per eliminare i liquidi in eccesso. |
7 Fatto | assemblaggio del calzone:Trascorso il tempo di lievitazione prendete la massa della pasta lievitata, dividetela in due e spianatela con un mattarello in due sfoglie spesse circa 1/2 cm. |
8 Fatto | Dopo avere oleato una teglia ricopritene il fondo con una delle due sfoglie avendo cura di lasciare un piccolo bordino di pasta che servirà per la chiusura. |
9 Fatto | Distribuite uniformemente l'impasto con i carciofi e la tuma tagliata a tocchetti. Ricoprite con l'altra sfoglia avendo cura di sigillare bene i bordi. |
10 Fatto | Con un pennellino oleate la superficie ed infornate a 220° per 50 minuti circa, fino ad avere una colorazione dorata. Lasciate raffredda per circa 15 minuti quindi tagliate e servite. |
Un commento Nascondi commenti
Che meraviglia… bellissima e profumatissima!!! A presto LA