Ingredienti
- 200 gr di riso
- 400 gr di pomodori maturi
- 50 gr di olive nere snocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperiCapperi dissalati
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 filetti di acciughe salate
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
- qb peperoncino
Introduzione
Il riso alla siciliana è un altro grande piatto della cucina dell’isola che vede protagonista il riso. E’ ignoto ai più che la Sicilia è stata in un antico passato una grande produttrice di questo nobile cereale. Dalla piana di Catania fino all’entroterra ennese insistevano centinaia di ettari dedicati alla sua coltivazione. Oggi alcuni coltivatori assieme all’Università di Catania stanno cercando di riportare in vita e rendere economicamente sostenibile la produzione.
La ricetta
Il riso alla siciliana appartiene di diritto alla categoria dei piatti facili. Basta preparare la salsa partendo da una base di pomodori tagliati piuttosto finemente e soffriggere in un filo d’olio EVO l’aglio; si sciolgono le acciughe salate, si uniscono i pomodori sbollentati, i capperi, le olive sminuzzate e il prezzemolo tritato. Quindi dopo avere sbollentato il riso lo si condisce con la salsa e si serve completando il piatto con una manciata di olive e capperi e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Ti piace il riso? Clicca su ricette con riso per leggere moltissime altre ricette siciliane con il riso.
Fasi
1 Fatto | Lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente, spellateli, privateli dei semi e tagliuzzateli finemente. |
2 Fatto | Soffriggete l’aglio con un filo d’olio e scioglietevi le acciughe salate. |
3 Fatto | Al soffritto ottenuto aggiungete i pomodori precedentemente sbollentati assieme ai capperi, alle olive tagliate a rondelle, al prezzemolo tritato, al sale, al pepe e lasciate cuocere per 10 minuti. |
4 Fatto | Lessate il riso in acqua salata, scolatelo e conditelo con la salsa. |
5 Fatto | Guarnite con olive nere e capperi dissalati e una spolverata di peperoncino. |