Ingredienti
- 250 gr di tritato di maiale
- 250 gr di tritato di vitello
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
- 5 uova
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 gr di mortadella
- 1 noce di burro
- 300 gr di spinaci
- 200 gr di tuma
- 1 kg di patate
- 3 foglie di alloro
- rosmarino
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il Polpettone al forno con patate e spinaci non è sicuramente ricetta esclusivamente siciliana giacché presente praticamente su tutto il territorio nazionale. Per questo e soprattutto perché da bambina si mangiava a casa mia almeno una volta a settimana è d’obbligo riproporvelo in questo blog. Si tratta di una grossa polpetta che può essere farcita in mille modi diversi.
La versione che vi presento prevede un ripieno a base di uova sode, mortadella, spinaci ripassati al burro, caciocavallo e tuma fresca. Viene servito con un contorno di patate aromatizzate con rosmarino, alloro e olio EVO. Una ricetta che si prepara piuttosto velocemente, sicuramente gradita a grandi e bambini, che può essere servita come secondo piatto o piatto unico. E per concludere ti segnalo anche un altro grande piatto come il Polpettone al sugo, un classico delle Domeniche italiane.
Fasi
1 Fatto | Fate bollire 2 uova fino a farle diventare sode. Appena fredde sgusciatele e mettetele da parte. |
2 Fatto | Pulite gli spinaci, sbollentateli in acqua salata e, appena cotti, scolateli e fateli rosolare in padella con un fiocco di burro e una presa di sale. |
3 Fatto | In una ciotola mischiate il tritato ed amalgamatelo con le restanti uova battute, il caciocavallo, la mollica di pane, il trito di prezzemolo, il sale e il pepe. |
4 Fatto | Ungete un foglio di carta forno con un po' d'olio, adagiatevi la carne e spianatela fino a formare un rettangolo dello spessore di 1 cm. |
5 Fatto | Stendetevi sopra le fette di mortadella, gli spinaci, le uova sode tagliate a spicchi, la tuma a dadini e, con l'aiuto della carta stessa arrotolate il tutto avendo cura di sigillare le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno. |
6 Fatto | Arrotolate nella carta forno il polpettone e mettetelo in forno a 200° per 40 minuti. |
7 Fatto | Nel frattempo avrete pelato le patate, tagliate a spicchi, lavate e messe in teglia con le foglie di alloro, il rosmarino, sale, pepe e olio EVO. |
8 Fatto | Appena il polpettone sarà cotto, fatelo raffreddare perché si compatti e tagliatelo a fette riponendole nella teglia delle patate. Riscaldate per 10 minuti e servite.. |