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Spaghetti con le cozze

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
1.2 kg di cozze
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
10 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.6g
Proteine
5.2g
Grassi
30.4g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.3g
Fibra
190
Kcal

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Spaghetti con le cozze

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Molluschi

Versione rossa degli spaghetti con le cozze, un primo piatto di mare caratteristico della nostra cucina anche se presente in molte altre regioni

  • 40 min.
  • 30 min.
  • 70 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Piatto presente in diverse regioni italiane, dalla Campania alla Puglia, gli Spaghetti con le cozze sono uno dei piatti di mare tipici della cucina siciliana. Fondamentalmente della ricetta esistono due versioni, quella in bianco e quella con il pomodoro; quella che vi presento oggi è la versione rossa. Il colore rosso del piatto è dato dal pomodoro la cui piacevole acidità viene mitigata dalla morbida dolcezza dei molluschi. Va da se che questi devono essere freschissimi perché da ciò deriva la riuscita del piatto.

pasta cozze e pomodorini

Scartiamo i molluschi che non si aprono in cottura o che, semplicemente, ci lasciano dubbiosi. Prepararli è semplicissimo e molto veloce, specialmente se riusciamo a farci pulire le cozze dal nostro pescivendolo di fiducia. Ben presto la cucina sarà permeata da un intenso profumo di mare che sarà arricchito, una volta condita la pasta, dal prezzemolo fresco e tritato al coltello. Se vi va da non trascurare anche le linguine con cozze e tenerumi e la sempreverde zuppa di cozze.

Fasi

1
Fatto

Pulite bene le cozze ancora chiuse, spazzolatele sotto l’acqua corrente ed eliminate il filamento nero (detto bisso).

2
Fatto

In una padella profonda e antiaderente versate dell’olio e imbionditevi l’aglio.

3
Fatto

Appena imbiondito toglietelo e aggiungete le cozze, saltatele per qualche minuto e sfumate con il vino.

4
Fatto

Appena evaporato coprite e cuocete fino a che tutte le cozze risultino aperte.

5
Fatto

Sgusciate quelle aperte e filtrate il liquido di cottura. Ricordate di lasciarne qualcuna con il guscio per la guarnizione dei piatti.

6
Fatto

In un’altra padella versate un filo d'olio e aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuocete per 5 minuti.

7
Fatto

Aggiungete le cozze sgusciate e il loro liquido di cottura e fate saltare altri 2-3 minuti facendo attenzione che il sughetto finale non si asciughi troppo.

8
Fatto

Lessate gli spaghetti in acqua salata; a cottura ultimata scolatela e giratela in padella con il sugo di cozze per un paio di minuti.

9
Fatto

Spolverizzate con il prezzemolo e servite.

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