Ingredienti
- 500 gr di tonno
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di mollica di pane raffermo
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 uova
- 6 foglie di menta
- qb farina
per la salsa di pomodoro:
- 7 dl di salsa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Delle Polpette di tonno al sugo ricordo il profumo che sprigionavano provenire da una pentola di coccio che borbottava sul fuoco nella cucina della zia Gina. La zia Gina era la sorella di mio padre e da piccola, la Domenica, era riservata alla gita a Tusa. La Fiat 850 color verde chiaro conduceva tutta la famiglia per andare a trovare nonni, cugini e zii e passare una giornata assieme.
La gita a Tusa
Mia zia era una cuoca eccezionale ed ogni volta, appena oltrepassata la soglia di casa, si veniva avvolti da un’ondata di profumi indescrivibili. Nel baciarmi mi diceva: “viri ca sta livitannu” (vedi che sta lievitando). Si riferiva all’impasto della pizza che ci preparava quando saremmo andati via e che io e mio fratello avremmo mangiato sul sedile posteriore durante il ritorno.
Se era d’estate andavamo con mio padre a pescare con la lenza da lancio dalla spiaggia e sempre riuscivamo a prendere delle bellissime ricciole. Io me ne stavo con i piedi a mollo e quando abboccava mio padre mi passava la lenza facendomi recuperare il pesce.
In verità da piccola il pesce non era tra i miei cibi preferiti, anzi, e questo era il cruccio di mio padre che, invece, il pesce lo adorava. L’unico modo in cui riuscivo a mangiarlo era che fosse già pulito e senza spine. Per questo motivo la zia Gina preparava sempre dei piatti di pesce già “spicchiato“.
La ricetta della zia Gina delle polpette di tonno al sugo
Le polpette di tonno al sugo erano uno dei piatti che più mi piacevano. Morbide, succose e profumate di menta la zia Gina tritava il tonno al coltello; quello che mi piaceva e che ricordo ancora oggi era che lasciava dei pezzettini di carne abbastanza grandi in modo che si avvertissero sotto i denti. Per camuffare ancora di più il pesce immergeva le polpette in un sugo densissimo a cui aggiungeva qualche foglia di basilico. Questa che vi voglio raccontare oggi è la ricetta delle Polpette di tonno al sugo della zia Gina per come me la ricordo e che mi piace condividere con voi assieme a queste altre ricette con tonno:
e il Tonno ammuttunato.
Fasi
1 Fatto | Sciacquate il tonno sotto acqua corrente e ripulitelo eliminando la pelle e lische eventuali. |
2 Fatto | Asciugatelo e tritatelo al coltello come per fare un tritato di tonno (preferisco lasciarlo piuttosto grossolano perché mi piace sentire i pezzetti di tonno sotto i denti). |
3 Fatto | Mettetelo in una ciotola e unite il formaggio grattugiato, le uova, la menta tritata, uva passa e pinoli, la mollica di pane raffermo, sale e pepe. Lavorate gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo. |
4 Fatto | Inumiditevi le mani per evitare che si attacchi e formate delle polpette (io le faccio grandi quanto un piccolo mandarino). |
5 Fatto | Versate la farina in una ciotolina e infarinate le polpette che andrete a friggere da tutti i lati, in olio EVO, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Le polpette devono dorarsi appena così da sigillare i succhi all'interno e rimanere morbide. Fatele sgocciolare su carta assorbente. |
6 Fatto | Preparazione della salsa di pomodoro:In una pentola soffriggete l'aglio con un filo d'olio Evo e appena imbiondito versate la salsa, aggiustate di sale e pepe, unite il cucchiaino di zucchero, le foglioline di basilico e cuocete per circa 5 minuti. |
7 Fatto | Quindi immergete le polpette di tonno nella salsa e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando il sugo si sarà addensato. A metà cottura girate le polpette per avere una cottura uniforme. A questo punto le polpette di tonno al sugo sono pronte. Guarnite con qualche fogliolina di menta (o di basilico) e servite. |