Ingredienti
- 250 gr di pesce spada
- 1 melanzana
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 50 gr di pangrattato
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 70 gr di olive nere snocciolate
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai di capperi
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 6 foglie di menta
- 6 foglie di basilico
- qb farina
- olio EVO
- sale
- pepe
per guarnire:
- qualche fogliolina di basilico
- qualche fogliolina di menta
Introduzione
La ricetta delle polpette di pesce spada e melanzane al sugo sono certa stuzzicherà il vostro palato e avrà il potere di stimolare la vostra curiosità. Morbide, delicate e gustose polpette da servire come secondo piatto, ottime da mangiare sia calde che a temperatura ambiente.
Un piatto originale che vede affiancati alcuni tra gli ingredienti più amati dai siciliani come melanzane e pescespada. Non possono poi mancare i capperi siciliani, presenti in moltissime ricette della nostra cucina, le olive nere grandi e carnose e aromi tipici dell’estate siciliana come il basilico e la menta.
Sul link seguente potete trovare la versione senza melanzane delle polpette di pesce spada.
Fasi
1 Fatto | Per queste morbidissime e saporite polpette di pesce spada e melanzane iniziate con il procurarvi una bella fetta di pesce spada fresco. Lavatelo in acqua corrente, asciugatelo con un foglio di carta da cucina e tagliatelo a tocchetti molto piccoli, intorno a 1/2 cm (se non avete tempo o voglia tritate il pesce al coltello). |
2 Fatto | Lavate la melanzana, togliete le punte e tagliatela a metà. Rivestite una teglia con carta forno, versate 1/2 bicchiere d'acqua e fatela cuocere a 200° per circa mezz'ora. |
3 Fatto | Fatela intiepidire e, con l'aiuto di un cucchiaio scavatela togliendo la polpa che metterete in una ciotola. |
4 Fatto | Unite i pezzettini di pesce spada, il caciocavallo grattugiato, l'uovo, la menta e il basilico tritati, lo spicchio d'aglio privato dell'anima, il pangrattato e aggiustate con un pizzico di sale e pepe. Con un cucchiaio impastate per bene tutti gli ingredienti. |
5 Fatto | Formate delle polpette che andrete ad infarinare e friggere da tutti i lati, in olio EVO, fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata. Fatele sgocciolare su carta assorbente. |
6 Fatto | In una padella soffriggete per qualche minuto la cipolla tritata con un giro d'olio Evo, girate con un cucchiaio per avere una rosolatura uniforme. Aggiungete la polpa di pomodoro aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto. |
7 Fatto | Unite i capperi dissalati (metteteli in acqua per 15 minuti cambiandola una volta), le olive tagliate a metà e date una mescolata. Adagiate le polpette di pesce spada e melanzane e fate cuocere per circa 20 minuti. A metà cottura giratele delicatamente e appena cotte servite cospargendole con un pizzico di menta e basilico tritati. |