Ingredienti
- 300 gr di mollica di pane raffermo
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 300 gr di piselliPiselli freschi sgusciati
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 2 uova
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 foglie di basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le polpette di pane al sugo di piselli sono una delle ricette anti spreco più famose presenti nella cucina siciliana. Una ricetta anti spreco, come le polpette di pane della nonna, con la quale è possibile evitare di buttare il pane duro e preparare un piatto buono e sfizioso.
E’ evidente come si vada acquisendo sempre più la consapevolezza che cucinare con gli avanzi non significa inseguire anacronistiche operazioni nostalgia. Se in tempi passati le ricette volte al recupero degli avanzi erano dettate da necessità economiche oggi evitare sprechi è operazione intelligente oltre che moralmente necessaria.
Le polpette di pane al sugo di piselli sono una ricetta semplicissima e veloce con la quale servirete un piatto unico che sarà apprezzato da tutti. La buona riuscita del piatto dipende dalla giusta morbidezza delle polpette; quindi se il pane ammorbidito dal latte dovesse sembrarvi ancora eccessivamente asciutto aggiungetene un altro po’.
E se le polpette sono la vostra passione guardate anche le Polpette di pane (senza sugo), le Polpette di ricotta con salsa e le Polpette col sugo alla siciliana.
Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Grattugiate il pane raffermo, trasferitelo in una ciotola e bagnatelo con il latte. |
2 Fatto | Aggiungete il caciocavallo, il trito di aglio e prezzemolo, una presa di sale ed una spolverata di pepe. |
3 Fatto | Battete le uova ed aggiungetele alla mollica, amalgamate con cura tutto il composto. |
4 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con dell'olio per friggere. Formate delle polpettine e rosolatele nell'olio caldo. Appena si saranno dorate mettetele su carta assorbente per eliminare l'olio. |
5 Fatto | In un tegamino, rosolate lo spicchio d'aglio con un pò d'olio e versate la salsa ed i piselli, salate pepate, aggiungete un cucchiaino di zucchero e fate cuocere per 15 minuti. |
6 Fatto | Immergete le polpette nel sugo a bollore. Profumate con le foglie di basilico e fate cuocere per 15 minuti. |