Ingredienti
- 400 gr di pastaScegliete il formato che più preferite sia corta che lunga
- 1 kg di broccoletti (sparaceddi)
- 1 spicchio di aglio
- 10 foglie di basilico
- 1 rametto di menta
- 25 gr di pinoli
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 2 pomodori secchi
- 4 fettine di pancetta
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Una deliziosa pasta con pesto di broccoli pomodori secchi e pancetta grazie ad una crema dal gusto delicato ma gustoso. Ogni boccone saprà essere avvolgente e intenso, cremoso quel tanto che basta senza sconfinare nella stucchevolezza.
Sparecelli, pecorino, pinoli, olio evo menta e basilico sono gli ingredienti per un condimento quantomeno originale che riuscirà a conquistare ogni palato, anche il più esigente. E come tocco finale per aggiungere una punta di sapidità e croccantezza dei pomodori secchi tagliati a striscioline e della pancetta abbrustolita in padella.
Ed elemento da non trascurare, come a volte capita quando si ha poco tempo a disposizione, la rapidità di esecuzione (a condizione di aver cotto gli sparacelli prima). Sì perché la preparazione del pesto si esegue nel tempo necessario per portare a bollore l’acqua e cuocere la pasta.
E se dovesse avanzarvi una parte di pesto di broccoli potete tranquillamente congelarlo oppure, in alternativa, usarlo per spalmarlo su crostini o fette di pane abbrustolito.
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Fasi
1 Fatto | Pulite i broccoletti (quelli che nel palermitano vengono chiamati sparacelli) riducendoli in cimette e lasciateli bollire in abbondante acqua salata. Appena i broccoletti saranno cotti scolateli dall'acqua di cottura che conserverete per cuocere la pasta. |
2 Fatto | Inserite all'interno del bicchiere del mixer il broccoletto, il basilico, i pinoli, l'aglio, la menta, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e frullate versando olio EVO a filo fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto morbido. |
3 Fatto | Tagliate piccole striscioline di pomodoro secco e pancetta e rosolate quest'ultima la in un padellino fino a farlo diventare croccante. |
4 Fatto | Lessate la pasta nell'acqua in precedenza messa da parte. Appena cotti scolateli e girateli nel pesto diluendo il pesto con qualche mestolino di acqua di cottura se dovesse risultare troppo denso. |
5 Fatto | Aggiungete i pezzettini di pancetta e pomodoro, date un'ultima mescolata e servite ben calda. |