Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 2 uova
- 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- 5 foglioline di menta
- olio per friggere
- sale
- pepe
Introduzione
Una ricetta molto semplice e veloce dove le sarde, dopo essere state sminuzzate, sono impastate con gli altri ingredienti per realizzare delle morbide polpette che saranno fritte.
Anche qui vi capiterà di imbattervi in descrizioni che, pur partendo dallo stesso nome, si differenziano per particolari più o meno significativi. C’è chi prima di friggere le polpette di sarde le infarina, altri che usano il pecorino al posto del caciocavallo, o ancora chi aggiunge all’impasto pangrattato o mollica di pane. Inutile star qui a dire quale delle ricette sia quella “corretta” perché la cucina non è un corpo di leggi codificate; è il regno dove fantasia e inventiva, unitamente alla disponibilità e reperibilità degli ingredienti intervengono e ne modificano la sostanza.
Le polpette di sarde si possono servire come antipasto o come secondo piatto. In questo caso il mio abbinamento fisso è con una fresca insalata di lattuga che serve a ripulire il palato dall’unto e dalla grassezza del pesce.
Se poi volete mantenervi leggeri optate per una cottura in forno (anche se non l’ho mai provata) disponendo le polpette su un foglio di carta forno. In alternativa provate pure quest’altra buonissima ricetta: le polpette di sarde al sugo.
Fasi
1 Fatto | Per le polpette di sarde sufficienti per 6 persone comprate 1 kg di sarde, eliminate la testa, apritele e togliete la lisca. Dopo averle lavate accuratamente mettetele in uno scolapasta per scolare l'acqua in eccesso. |
2 Fatto | Trasferitele in una ciotola, quindi spezzettatele grossolanamente con le mani e conditele con il trito di aglio, prezzemolo e menta. Rompete le uova, aggiungete il pangrattato, il caciocavallo, l'uva passa e i pinoli. In ultimo aggiustate di sale e pepe e impastate con le mani gli ingredienti fino a quando saranno tutti amalgamati. |
3 Fatto | Prendete una cucchiaiata abbondante di composto e formate delle polpette. Sistematele su un piatto e fate riposare per una mezz'oretta. |
4 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e, non appena caldo, friggete le polpette fino a doratura. Fate attenzione a non far alzare troppo la temperatura per evitare che si scuriscano troppo esternamente e restino crude all'interno. |