Ingredienti
- 1kg di patate
- 1 cipolla rossa
- 200 gr di pomodorini
- 100 gr di olive nere snocciolate
- salvia
- rosmarino
- alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le patate al forno alla siciliana sono tra i contorni più sfiziosi della nostra meravigliosa cucina. Una ricetta super gustosa nonostante la semplicità dei suoi ingredienti e la facilità della preparazione.
Se non avete troppa voglia di avventurarvi in preparazioni lunghe ed elaborate questa è quella che fa proprio al caso vostro. Ovviamente in rete si trovano decine di ricette con varianti, tutte una più buona dell’altra, che prevedono ora l’aggiunta del tonno, oppure del pangrattato per renderle più croccanti , o dei capperi e acciughe che aggiunge un tocco di sapidità. Questa che state per leggere è la versione che possiamo definire “base”. Vi serviranno dei pomodorini, una cipolla delle olive nere denocciolate e una manciata di aromi vari.
Le patate al forno alla siciliana sono così buone che, qualche volta, finiscono con l’essere la portata principale oscurando il secondo. Sono indicate soprattutto per piatti di carne come una bella cotoletta alla catanese ma non disdegnano neanche il pesce.
Fasi
1 Fatto | Per queste sfiziosissime patate al forno alla siciliana pelate le patate, tagliatele a tocchetti, lavatele ed asciugatele con un panno. |
2 Fatto | Trasferitele in una ciotola e conditele con 4 cucchiai di olio EVO. Mescolate così da condirle completamente per bene. |
3 Fatto | Tagliate i pomodorini a metà e privateli facendo scolare l'acqua di vegetazione. Quindi affettate la cipolla e unite il tutto alle patate assieme alle olive e agli aromi; aggiustate di sale e pepe e versate tutti gli ingredienti in una teglia foderata con carta forno. |
4 Fatto | Infornate a 200° per circa 40-50 minuti fino a quando le patate risulteranno dorate e croccanti. Se alla fine dovessero asciugarsi troppo aggiungete un filo d'olio. Date una bella mescolata e servite. |