Ingredienti
- 4 fette di vitello
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di pangrattato
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Con la cotoletta alla catanese ci tuffiamo nel pieno della tradizione gastronomica della Sicilia orientale, una ricetta tipica molto amata da tutti.
La cotoletta rappresenta l’ancora di salvataggio quando si è sul filo di lana. Basta scongelare la fettina nel microonde, passare in uovo farina e pangrattato, qualche erbetta e siamo pronti per andare a tavola. D’altronde quanti sono i modi che conosciamo per cucinare le cotolette? Dalla cotoletta alla palermitana, alla milanese, alla valdostana, alla bolognese, alla trapanese etc.
Peculiarità della cotoletta alla catanese
Ciò che contraddistingue la ricetta e la rende unica consiste nella marinatura in aceto. Prima di essere passata nel pangrattato e nel pecorino la si mette a marinare in un composto di olio e aceto per almeno 10 minuti e poi fatta sgocciolare per bene. La marinatura conferisce un gusto tutto suo e riconoscibile.
La cotoletta è legata in modo particolare a un ricordo della mia infanzia. Avrò avuto 12 o 13 anni e per alcuni anni abbiamo dovuto fare dei viaggi a Roma in treno con cadenza più o meno semestrale. Il treno Palermo Roma delle 19:25 partiva puntuale; mio padre aveva prenotato le cuccette e la mamma aveva preparato dei panini per cena.
Per mangiare aspettavamo di arrivare a Messina, imbarcarci sul traghetto e sbarcare sul continente (allora lo si chiamava così). Superata Reggio Calabria la mamma estraeva il tavolinetto su cui poggiava una tovaglietta a quadri blu, sempre la stessa e apparecchiava. Mi ricordo il sapore di quei panini ancora oggi, con la cotoletta panata nel mezzo.
Il pane, che era diventato leggermente elastico, aveva avuto tutto il tempo per impregnarsi dei profumi e dei succhi della carne. Forse i sapori di una volta erano altri, oppure sono i ricordi che vengono elaborati in modo più o meno fantasioso. Ma quel panino con la fettina si scioglieva in bocca. Ancora oggi, mangiare in treno, è una delle cose che più mi piace; certo anche in macchina o in nave o su un monopattino, anche su un deltaplano a 1000 mt di altezza mi dà gioia. Ma il treno resta sempre il treno.
E ora buon appetito con la ricetta della cotoletta alla catanese.
Nota: ricetta pubblicata a Luglio 2016 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Mettete le fette di carne a macerare in un composto di olio e aceto per almeno 1 ora. |
2 Fatto | Su tre distinti piatti disponete il pecorino grattugiato, il pangrattato aromatizzato con un trito di aglio e prezzemolo e le uova sbattute con un pizzico di sale. |
3 Fatto | Prendete una fetta di carne marinata e passatela da entrambi i lati prima nel pecorino, poi nelle uova battute ed infine nel pangrattato. |
4 Fatto | Friggete in olio abbondante e servite calde. |