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Cacio all’argentiera

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di caciocavallo ragusano
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di aceto di vino bianco
1 pizzico di zucchero
origano
olio EVO
pepe

Informazioni nutrizionali

28.8g
Proteine
31.5g
Grassi
4.1g
Carboidrati
4.1g
Zuccheri
0.2g
Fibra
412
Kcal

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Cacio all’argentiera

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Latte e derivati

Il profumo di formaggio unito all'aceto invaderà casa ma vi assicuro che, per questo piatto succulento, ne varrà la pena

  • 5 min.
  • 15 min.
  • 20 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Il cacio all’argentiera (u caciu all’argintera) è uno stuzzicante antipasto a base di caciocavallo ragusano o, qualora aveste difficoltà a reperirlo, con il canestrato o un altro formaggio a pasta filante.

Come spesso capita per le ricette siciliane  sembra che la ricetta nasca per la necessità di sopperire a situazioni di disagio.

La tradizione popolare narra di una strada di Palermo – via Argenteria che va da Piazza del Garraffello a Piazza Caracciolo vicino alla Vucciria – un tempo sede di numerose botteghe artigiane di orafi. Sembra che uno di loro, caduto in bassa fortuna e non potendosi più permettere i lauti manicaretti che la moglie era solita preparare e il cui profumo invadeva le vie circostanti, mascherasse le difficoltà economiche inventandosi questa ricetta.

Il cacio all’argentiera infatti, pur nella sua semplicità di esecuzione e di ingredienti, sprigiona profumi e aromi invitanti e stuzzicanti.

La fetta di caciocavallo ragusano o di canestrato viene fritto in olio aromatizzato con uno spicchio d’aglio. Appena il formaggio comincia a fondersi da entrambi i lati e a crearsi una leggera crosticina si aggiungono alcuni cucchiai di aceto bianco, un pizzico di zucchero e una spolverata di origano.

Il cacio all’argentiera è la ricetta ideale per prendere per la gola i vostri ospiti con uno degli antipasti più gustosi che possiate preparare. E se vi piacciono formaggio e gusto intenso provate anche il Pane fritto con tuma e acciughe.

ricetta cacio argentiera

Ricetta pubblicata a Novembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

Tagliate il caciocavallo a fette con uno spessore non inferiore a 1.5 cm.

2
Fatto

Versate un filo d'olio in una padella e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio.

3
Fatto

Adagiatevi le fette di formaggio che girerete un paio di volte per lato fino a quando si saranno ammorbidite e si sarà creata una leggera crosticina.

4
Fatto

Emulsionate l'aceto con un pizzico di zucchero, versatelo sul formaggio e fatelo sfumare.

5
Fatto

A questo punto aggiungete origano e pepe nero e servite ben caldo.

Rosaria

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