Ingredienti
- 400 gr di caciocavallo ragusano
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 pizzico di zucchero
- origano
- olio EVO
- pepe
Introduzione
Il cacio all’argentiera (u caciu all’argintera) è uno stuzzicante antipasto a base di caciocavallo ragusano o, qualora aveste difficoltà a reperirlo, con il canestrato o un altro formaggio a pasta filante.
Come spesso capita per le ricette siciliane sembra che la ricetta nasca per la necessità di sopperire a situazioni di disagio.
La tradizione popolare narra di una strada di Palermo – via Argenteria che va da Piazza del Garraffello a Piazza Caracciolo vicino alla Vucciria – un tempo sede di numerose botteghe artigiane di orafi. Sembra che uno di loro, caduto in bassa fortuna e non potendosi più permettere i lauti manicaretti che la moglie era solita preparare e il cui profumo invadeva le vie circostanti, mascherasse le difficoltà economiche inventandosi questa ricetta.
Il cacio all’argentiera infatti, pur nella sua semplicità di esecuzione e di ingredienti, sprigiona profumi e aromi invitanti e stuzzicanti.
La fetta di caciocavallo ragusano o di canestrato viene fritto in olio aromatizzato con uno spicchio d’aglio. Appena il formaggio comincia a fondersi da entrambi i lati e a crearsi una leggera crosticina si aggiungono alcuni cucchiai di aceto bianco, un pizzico di zucchero e una spolverata di origano.
Il cacio all’argentiera è la ricetta ideale per prendere per la gola i vostri ospiti con uno degli antipasti più gustosi che possiate preparare. E se vi piacciono formaggio e gusto intenso provate anche il Pane fritto con tuma e acciughe.
Ricetta pubblicata a Novembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.
Fasi
1 Fatto | Tagliate il caciocavallo a fette con uno spessore non inferiore a 1.5 cm. |
2 Fatto | Versate un filo d'olio in una padella e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio. |
3 Fatto | Adagiatevi le fette di formaggio che girerete un paio di volte per lato fino a quando si saranno ammorbidite e si sarà creata una leggera crosticina. |
4 Fatto | Emulsionate l'aceto con un pizzico di zucchero, versatelo sul formaggio e fatelo sfumare. |
5 Fatto | A questo punto aggiungete origano e pepe nero e servite ben caldo. |