Ingredienti
- 2 melanzane
- 100 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di pinoli
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- foglie di alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Tra le mie ricette non potevano mancare le melanzane a beccafico, un must della cucina tipica siciliana. I siciliani in cucina devono riempire per forza qualcosa. Che sia pesce, carne o verdure abbiamo il vizio (per me virtù) di farcire ogni cosa ci capiti a tiro. Se dovessi fare l’elenco di tutte le ricette siciliane farcite esaurirei lo spazio messomi a disposizione dal mio hosting provider.
D’altro canto come posso esimermi? Siamo in piena estate, le melanzane hanno raggiunto l’apice del loro gusto, l’arietta fresca del mio porticato in campagna invoglia a mangiare un po’ di più di quello che dovrei, parenti e amici non mancano mai….e quindi ho il piacere di presentarvi le melanzane a beccafico. Una bella fetta di melanzana alta 1 cm circa, farcita al centro con pangrattato, uvetta, pinoli, basilico, caciocavallo e aromi vari e ripiegata su se stessa. Molto gustose, leggere ma saporite, vi garantisco un successone con i vostri ospiti. Per altre delizie con melanzane clicca ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Tagliate le melanzane a fette, cospargetele con del sale e mettetele in un colapasta per circa un’ora a perdere l’acqua di vegetazione. |
2 Fatto | In una ciotola amalgamate il pangrattato con il formaggio, l’uvetta, i pinoli, il trito di prezzemolo e basilico, sale e pepe. |
3 Fatto | Mescolate il tutto con due cucchiai di succo di limone e tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. |
4 Fatto | Tamponate le melanzane con carta assorbente e friggetele in olio caldo. |
5 Fatto | Su ogni fetta di melanzana mettete un cucchiaio di farcia preparata in precedenza e arrotolatele (tenete un paio di cucchiai di farcia da parte). |
6 Fatto | Adagiate gli involtini in una teglia, l'uno accanto all'altro, separati da una foglia d'alloro. |
7 Fatto | Cospargete gli involtini con la farcia rimanente, irrorate con un filo d’olio e guarnite con fettine di limone. |
8 Fatto | Infornate e gratinate per 15 minuti in forno caldo a 180 °C. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. |