Ingredienti
- 2 melanzane
- 100 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di pinoli
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- foglie di alloro
- olio EVO
- olio per friggere
- sale
- pepe
Introduzione
Le melanzane a beccafico sono un must della cucina tipica siciliana che non potrebbero mai mancare tra le mie ricette.
Anche perché i siciliani in cucina devono farcire per forza qualcosa. Che sia pesce, carne o verdure abbiamo il vizio – che per me è virtù – di imbottire ogni sorta di ingrediente capiti a tiro. Se dovessi fare l’elenco di tutte le ricette siciliane farcite esaurirei lo spazio messomi a disposizione dal mio hosting provider.
E allora visto che il periodo è quello giusto e le melanzane hanno raggiunto l’apice del loro gusto, vista l’arietta fresca del mio porticato in campagna che invoglia a mangiare un po’ di più di quello che dovrei, considerato che parenti e amici non mancano mai…ho il piacere di presentarvi la deliziosa ricetta delle melanzane a beccafico.
Una bella fetta di melanzana alta 1 cm circa, farcita al centro con pangrattato, uvetta, pinoli, basilico, caciocavallo, aromi vari e ripiegata su se stessa. Molto gustose, leggere sì ma super saporite, vi garantiranno un successone con i vostri ospiti.
E se anche voi amate le melanzane cliccate sul link seguente per vedere le decine di ricette con melanzane presenti su Fornelli di Sicilia.
Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Maggio 2022
Fasi
1 Fatto | Tagliate le melanzane a fette, cospargetele con del sale e mettetele in un colapasta per circa un’ora a perdere l’acqua di vegetazione. |
2 Fatto | In una ciotola amalgamate il pangrattato con il formaggio, l’uvetta, i pinoli, il trito di prezzemolo e basilico, sale e pepe. |
3 Fatto | Mescolate il tutto con due cucchiai di succo di limone e tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. |
4 Fatto | Tamponate le melanzane con carta assorbente e friggetele in olio caldo. |
5 Fatto | Su ogni fetta di melanzana mettete un cucchiaio di farcia preparata in precedenza e arrotolatele (tenete un paio di cucchiai di farcia da parte). |
6 Fatto | Rivestite una teglia con carta forno e adagiatevi gli involtini, l'uno accanto all'altro, separati da una foglia d'alloro. |
7 Fatto | Cospargete gli involtini con la farcia rimanente, irrorate con un filo d’olio e guarnite con fettine di limone. |
8 Fatto | Infornate e gratinate per 15 minuti in forno caldo a 180 °C. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. |