Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 1 spicchio di aglio
- 8-9 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- il succo di 2 limoni
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Le sarde al forno, una di quelle ricette così semplici, gustose ed economiche che sono assolutamente provare.
Se poi andate sulla lente di ingrandimento e scrivete la parola “sarde” potrete leggere tutte le altre numerosissime ricette con questo meraviglioso pesce presenti su Fornelli di Sicilia.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta delle sarde al forno iniziate dalla pulizia del pesce. Dopo aver staccato la testa alle sarde, con un coltellino tagliate la pancia, eliminate le interiora, sciacquate in acqua corrente e mettete a scolare. |
2 Fatto | Lavate e asciugate il prezzemolo e fate un trito assieme allo spicchio d'aglio. Mettete il tutto in una ciotola e mescolate assieme all'olio extravergine. Aggiungete anche il succo dei limoni, emulsionate e aggiustate con sale e pepe. |
3 Fatto | Disponete le sarde in una teglia "testa-coda" così da ottimizzare lo spazio e irroratele con l'olio aromatizzato. (Se la teglia non fosse antiaderente rivestitela con un foglio di carta forno. |
4 Fatto | Mettete in forno a 180° per circa 15 minuti (dipende sempre dalle caratteristiche del proprio forno) e comunque per il tempo necessario perché la carne resti morbida e succosa. Impiattate cospargendo con il fondo di cottura e servite ben calde. |