Ingredienti
- 400 gr di bucatini
- 600 gr di sarde
- 200 gr di pomodorini
- 2 fette di pane casereccio raffermo
- 3 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di capperiCapperi dissalati
- prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta con sarde capperi e pomodorini è un gustosissimo primo che si inserisce nel vasto elenco di ricette di piatti a base di pesce della tradizione siciliana. Non va confusa con la ben più famosa pasta con le sarde ma non per questo meno buona e saporita.
Il tocco finale è dato dalla mollica di pane aromatizzata che conferisce una nota croccante alla morbida pastosità degli altri ingredienti. Provatela e non ve ne pentirete.
Fasi
1 Fatto | Pulite e diliscate le sarde, scolatele e mettetele da parte. |
2 Fatto | In una padella fate rosolare 2 spicchi d'aglio ed il trito di cipolla con un filo d'olio EVO, aggiungete i capperi ben lavati e le sarde. |
3 Fatto | Con l'aiuto del cucchiaio sminuzzatele e fatele rosolare per qualche minuto. |
4 Fatto | Aggiungete i pomodorini ben lavati e tagliati in quattro, salate, pepate e fate andare per altri 2 minuti. |
5 Fatto | Rifiliate le fette di pane eliminando la crosta, sbriciolate la mollica e rosolatela in padella assieme a un giro d'olio EVO e uno spicchio d'aglio. Non appena dorato e croccante mettete da parte ad asciugare su un foglio di carta assorbente. |
6 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata per lessare i bucatini. Quando manca un minuto alla cottura, scolateli e trasferiteli nella padella assieme al condimento. |
7 Fatto | Finite di cuocere la pasta assieme al condimento aggiungendo, se dovesse sembrarvi troppo asciutta, un po' d'acqua di cottura della pasta. Impiattate e guarnite con un trito di prezzemolo fresco e la mollica di pane croccante. |