Ingredienti
- 4 fette di vitello
- 200 gr di mollica di pane raffermo
- 150 gr di tuma
- 4 fette di prosciutto cotto
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
L’arrosto al forno panato appartiene a quella lunga tradizione di ricette familiari che ci tramandiamo da generazioni. Ricordo che da piccola era, assieme alle polpette al sugo, uno dei cavalli di battaglia di mia nonna.
Larrosto al forno panato è particolarmente appetitoso perché unisce alla dolcezza della tuma e del prosciutto la croccantezza della mollica di pane che viene disposta, abbondantemente sull’arrosto. La carne, così protetta dal calore eccessivo, si mantiene morbida e succosa. Per dare un tocco di colore e di freschezza ho voluto aggiungere anche una manciata di prezzemolo tritato.
Una ricetta semplice che vi consiglio di provare e che sono certa apprezzerete tantissimo.
Fasi
1 Fatto | Sbriciolate il pane con un mixer, mettetelo in una ciotola e amalgamate con i tre cucchiai d'olio EVO. |
2 Fatto | Aggiungete gli spicchi d'aglio interi (che saranno successivamente eliminati), il prezzemolo tritato, l'uva passa e i pinoli. Per ultimo correggete di sale e pepe. |
3 Fatto | Mescolate tutti gli ingredienti avendo cura di lasciare la mollica ben sgranata e fate aromatizzare per 60 minuti circa ricoprendo la ciotola con pellicola trasparente. |
4 Fatto | Immergete la carne nell'olio e panatela con la mollica aromatizzata soltanto da un lato: quello che poggerete sulla teglia rivestita con carta forno. |
5 Fatto | Disponete sulle carne la fetta di prosciutto cotto e la tuma tagliata a fettine sottili. |
6 Fatto | Cospargete le fettine con la restante mollica fino a coprirla integralmente. |
7 Fatto | Mettete in forno e cuocete a 180° per 15/20 minuti. Servite caldissima assieme ad un contorno di patate al forno. |