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Pasta con la mollica

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
100 gr di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
6 filetti di acciughe salate
100 gr di pangrattato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

9.7g
Proteine
8.3g
Grassi
55.6g
Carboidrati
3.8g
Zuccheri
1.7g
Fibra
322
Kcal

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Pasta con la mollica

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Con un po' di mollica "atturrata" e alcuni filetti di "sarde salate" tiriamo fuori un piatto da far leccare i baffi

  • 15 min.
  • 25 min.
  • 40 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta di oggi è la famosa Pasta con la mollica, un piatto velocissimo da preparare e che contiene in sé alcuni ingredienti simbolo della cucina siciliana. Da noi è conosciuta come “pasta c’anciova e a muddica atturrata” ovvero pasta con la mollica tostata e le acciughe e questi due semplici ingredienti, tipici della cultura contadina dell’isola, combinati assieme danno vita ad un piatto che è un vero piacere per il palato.

pasta c'anciova

La ricetta rappresenta perfettamente una delle due anime culinarie della Sicilia: da un lato l’elaborata sontuosità di alcune preparazioni estremamente complesse; basti pensare per esempio al Tianu d’Aragona, dall’altro lato la sua semplicità quotidiana che rasenta un’estrema essenzialità. Provatela e avrete la Sicilia nel piatto.

Fasi

1
Fatto

Togliete la camicia all’aglio e fatelo soffriggere in poco olio.

2
Fatto

Aggiungete il pomodoro concentrato diluito in una tazza d'acqua.

3
Fatto

Aggiustate di sale e pepe e fate restringere fino a quando il sugo avrà raggiunto la densità desiderata.

4
Fatto

Lavate le acciughe, diliscatele e fatele sciogliere in un padellino assieme a un cucchiaio di olio d'oliva.

5
Fatto

Tostate il pangrattato in una padella antiaderente e unitelo all’olio con le acciughe.

6
Fatto

Lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il sugo. Spolverate abbondantemente con il pangrattato aromatizzato e servite ben caldo.

Recensioni della ricetta

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