Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 100 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 6 filetti di acciughe salate
- 100 gr di pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta di oggi è la famosa Pasta con la mollica, un piatto velocissimo da preparare e che contiene in sé alcuni ingredienti simbolo della cucina siciliana. Da noi è conosciuta come “pasta c’anciova e a muddica atturrata” ovvero pasta con la mollica tostata e le acciughe e questi due semplici ingredienti, tipici della cultura contadina dell’isola, combinati assieme danno vita ad un piatto che è un vero piacere per il palato.
La ricetta rappresenta perfettamente una delle due anime culinarie della Sicilia: da un lato l’elaborata sontuosità di alcune preparazioni estremamente complesse; basti pensare per esempio al Tianu d’Aragona, dall’altro lato la sua semplicità quotidiana che rasenta un’estrema essenzialità. Provatela e avrete la Sicilia nel piatto.
Fasi
1 Fatto | Togliete la camicia all’aglio e fatelo soffriggere in poco olio. |
2 Fatto | Aggiungete il pomodoro concentrato diluito in una tazza d'acqua. |
3 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e fate restringere fino a quando il sugo avrà raggiunto la densità desiderata. |
4 Fatto | Lavate le acciughe, diliscatele e fatele sciogliere in un padellino assieme a un cucchiaio di olio d'oliva. |
5 Fatto | Tostate il pangrattato in una padella antiaderente e unitelo all’olio con le acciughe. |
6 Fatto | Lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il sugo. Spolverate abbondantemente con il pangrattato aromatizzato e servite ben caldo. |