Ingredienti
- 200 gr di mandorle pelate
- 180 gr di zucchero semolato
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 bustina di vanillina
Introduzione
Pochissimi ingredienti per ottenere queste palline di mandorla al marsala morbide e profumate. La pasticceria siciliana è varia e multiforme. Non solo cassate e cannoli, non solo crema di ricotta ma anche moltissimi dolci a base di mandorla. Tra l’altro in provincia di Siracusa si produce la mandorla di Avola, una delle varietà più apprezzate sui mercati internazionali. Con il termine mandorla di Avola si indicano tre cultivar ben precise: Pizzuta, Fascionello e Romana (detta anche Corrente d’Avola). Le palline di mandorla al marsala sono una ricetta molto semplice e veloce e un dolce che si trova in ogni pasticceria siciliana. Prova anche i Pasticcini di mandorla e pistacchio oppure, sempre con la pasta di mandorle, i Pasticcini di mandorla con ciliegia.
Nota: Ricetta pubblicata ad Agosto 2016 e aggiornata a Marzo 2019
Fasi
1 Fatto | Tostate le mandorle pelate e mettetele in un mixer con lo zucchero, il cacao amaro, il marsala, la vanillina e frullate tutto. Prendete l'impasto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1/2 ora. |
2 Fatto | Versate il composto in una ciotolina e, con le mani, formate delle palline grandi quanto una noce. |
3 Fatto | Rotolatele nello zucchero semolato e adagiatele nei pirottini di carta. Fatele riposare prima di servire. |