pasticcini di mandorla con ciliegia

Pasticcini di mandorla con ciliegia


I miei parenti pugliesi, per la precisione di Molfetta, me li chiedono sempre i pasticcini di mandorla con ciliegia. A volte sono loro che confezionano un bel pacco e mi mandano i loro dolci, come i mustaccioli, le cartellate o le ostie ripiene. Ci sentiamo per telefono ogni Domenica mattina e stavolta, all’ennesima richiesta, ho ceduto. Ho preparato una quintalata di dolcetti, inscatolati per benino e spediti in terra pugliese.

Senza nulla togliere ai miei adorati parenti è un dato di fatto che la pasticceria siciliana è certamente tra le più ricche di tutto il paese, con una produzione che varia dai dolci a base di crema di ricotta,  dolci al cucchiaio, biscotti secchi per finire a quelli a base di pasta di mandorla e di pistacchio. Date uno sguardo al link dolci e dessert per una piccola rassegna.

I pasticcini di mandorla con ciliegia sono dei dolci tipici siciliani a base di pasta di mandorla. Presentano una superficie appena appena croccante mentre l’interno è così morbido da sciogliersi in bocca. Ne esistono di vari tipi perché possono essere decorati con ciliegie candite, mandorle, pinoli, zucchero a velo.

Il mio piccolo segreto (che poi magari conoscono tutti) per avere dei buoni dolci è quello di fare riposare il composto della pasta di mandorle in frigo per almeno 1/2 ora; in questa maniera l’impasto si compatta e i profumi si mescolano.

Oltre che buonissimi prepararli è anche molto semplice e veloce e riempirete casa di un delizioso profumo.

Nota: questa ricetta è stata pubblicata ad Agosto 2016 e aggiornata a Ottobre 2018.

pasticcini di mandorla con ciliegia

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