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I pasticcini di mandorla con ciliegia sono dei dolci siciliani di pasta di mandorle con una morbida crosticina e l'interno morbido che si scioglie in bocca.

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Ingredienti

Numero Porzioni:
per l'impasto:
300 gr di farina di mandorle
200 gr di zucchero a velo
1 busta di vanillina
1 scorza grattugiata di limone
3 albumi
1 fialetta di aroma di mandorla
1 cucchiaio di miele
per guarnire:
qb ciliegie candite
qb zucchero semolato

Informazioni nutrizionali

9.1g
Proteine
14.7g
Grassi
46.6g
Carboidrati
44.2g
Zuccheri
1.4g
Fibra
371
Kcal

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Pasticcini di mandorla con ciliegia: la ricetta perfetta

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Frutta a guscio
  • Uova

Una delle tante versioni dei famosi pasticcini di mandorla siciliani. Morbidi e profumati sono adatti sia per fine pasto che per il tè del pomeriggio

  • 60 min.
  • 12/15 min.
  • 72/75 min.
  • Porzioni 30
  • Media

Ingredienti

  • per l'impasto:

  • per guarnire:

Introduzione

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I pasticcini di mandorla con ciliegia sono dei dolci tipici siciliani di pasta di mandorla con una superficie appena croccante e l’interno così morbido da sciogliersi in bocca.

Ne esistono di vari tipi: partendo sempre dal medesimo impasto possono essere decorati con ciliegie candite, mandorle, pinoli o zucchero a velo. Il mio piccolo segreto (che poi magari conoscono tutti :-)) per avere dei buoni dolci è quello di fare riposare il composto della pasta di mandorle in frigo per almeno 1/2 ora; in questa maniera l’impasto si compatta e i profumi si mescolano. Oltre che buonissimi prepararli è anche molto semplice e veloce (come potete vedere dal video qui sopra) e  inonderete casa di un delizioso profumo.

pasticcini di mandorla con ciliegia i miei parenti pugliesi, per la precisione di Molfetta, me li chiedono sempre. A volte sono loro che confezionano un bel pacco e mi mandano i loro dolci, come i mustaccioli, le cartellate o le ostie ripiene. Ci sentiamo per telefono ogni Domenica mattina e stavolta, all’ennesima richiesta, ho ceduto. Ho preparato una quintalata di dolcetti, inscatolati per benino e spediti in terra pugliese.

Senza nulla togliere ai miei adorati parenti è un dato di fatto che la pasticceria siciliana è, certamente, tra le più ricche di tutto il paese, con una produzione che varia dai dolci a base di crema di ricotta,  dolci al cucchiaio, biscotti secchi per finire a quelli a base di pasta di mandorla e di pistacchio. Date uno sguardo al link dolci e dessert per una piccola rassegna di straordinarie dolcezze.

Cliccate sul link seguente dove troverete anche la ricetta dei pasticcini di mandorla e pistacchio.

Pasticcini di mandorla con ciliegia

Nota: questa ricetta è stata pubblicata ad Agosto 2016 e aggiornata a Ottobre 2019.

Fasi

1
Fatto

Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero.

2
Fatto

A parte montate gli albumi a neve ed incorporate la farina lentamente, un cucchiaio per volta.

3
Fatto

Unite la vanillina, la scorza del limone, il miele e la fialetta di aroma di mandorla. Girate ed amalgamate bene il composto.

4
Fatto

Procuratevi una sac a poche con una punta a stella grande, inserite il composto e, su una teglia rivestita da carta da forno, realizzate delle spirali alte ma di diametro non superiore a 3 cm.

5
Fatto

Appoggiate alla sommità della spirale una ciliegina candita e spolverizzate di zucchero semolato.

6
Fatto

Fate riposare in frigo per circa 1/2 ora e infornate a 180° per 13-15 minuti.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Voto medio:
(4)
Recensioni totali: 1
Rosaria

ti dico BRAVA! In genere è un impasto molto duro che può addirittura spaccare la sac a poche ma questi sembrano davvero morbidi. Li faccio in questi giorni. Non vedo l'ora di provare

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