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Melanzane all’eoliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 melanzane
2 spicchi di aglio
una spruzzata di aceto di vino rosso
origano
olio per friggere
sale
per guarnire:
qualche foglia di menta

Informazioni nutrizionali

0.8g
Proteine
28.6g
Grassi
1.9g
Carboidrati
1.9g
Zuccheri
1.9g
Fibra
268
Kcal

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Melanzane all’eoliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti

Tipico piatto delle nostre isole che coniuga semplicità e sapori mediterranei

  • 60 min.
  • 15 min.
  • 75 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per guarnire:

Introduzione

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Piatto tipico delle isole Eolie le melanzane all’eoliana, pur con pochi e semplici ingredienti, sono la dimostrazione tangibile come le melanzane siano buone in qualunque modo le si prepari. In questo caso sono sufficienti un po’ di aceto di vino rosso, una manciata di origano e qualche spicchio d’aglio per servire un contorno o un antipasto davvero stuzzicante e appetitoso.

Unica e indiscussa protagonista di questa ricetta è le melanzana, regina incontrastata della gastronomia delle estati siciliane che annovera un numero enorme di preparazioni. Ne ricordo solo qualcuna come

la mitica caponata di melanzane

le melanzane a sfincione

le melanzane sott’olio

gli involtini di melanzane 

o la caponata catanese.

Delle melanzane all’eoliana molto famosa è anche la versione ripiena che prevede la melanzana scavata e farcita con la sua stessa polpa unita a pangrattato, pecorino, capperi, prezzemolo e aglio. Ok, lo so che vi è già venuta l’acquolina, vi prometto di pubblicarla prima che finisca l’estate. Clicca sul seguente per vedere tutte le ricette con melanzane.

Fasi

1
Fatto

Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette spesse 1 cm circa, mettetele in uno scolapasta, cospargetele con del sale e lasciatele spurgare l'acqua di vegetazione per almeno 60 minuti.

2
Fatto

Lavatele bene sotto l'acqua corrente quindi tamponatele con un panno.

3
Fatto

Versate abbondante olio per friggere (ottimo quello di arachide) in una padella e friggete le melanzane. Adagiatele su carta assorbente per ridurre l'olio in eccesso.

4
Fatto

A questo punto disponete le melanzane a strati in una teglia da forno e conditele, strato per strato, con aglio tagliato a foglietti, origano ed una spruzzata d'aceto. Continuate così fino ad esaurimento delle melanzane.

5
Fatto

Coprite con un foglio di carta forno e infornate a 180° per 15 minuti, disponete le fette su un piatto e servite a temperatura ambiente guarnendo con una fogliolina di menta.

Rosaria

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