Ingredienti
- 3 melanzaneMelanzane grandi
- 1 lt di aceto di vino bianco
- 1 lt di acqua
- origano secco
- qualche foglia di menta
- qualche foglia di basilico
- (facoltativo) peperoncino
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
- sale grosso
Introduzione
Le melanzane sono uno dei prodotti più buoni e versatili che la natura ci mette a disposizione. Ci sono migliaia di ricette con le melanzane e decine di metodi di cottura diversi. Oggi voglio presentarvi il mio modo di preparare le Melanzane sott’olio così da poter gustare questa meraviglia anche fuori stagione. La loro preparazione è molto semplice ma piuttosto lunga perché è necessario attendere 8/10 ore perché depositino tutta l’acqua di vegetazione.
E’ un passaggio noioso ma fondamentale per non trovarsi a mangiare delle melanzane dal sapore amarognolo. Nella ricetta che vi descrivo più sotto ho usato tre melanzane grosse che sono sufficienti per riempire un vasetto di dimensioni medie e uno più piccolo. Di conseguenza sarà sufficiente variare le proporzioni per aumentare la quantità. Adesso vi lascio guardare la video ricetta e buon divertimento non prima di segnalarvi il link di tutte le Ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Lavate per bene le melanzane, eliminate il peduncolo e sbucciatele. |
2 Fatto | Tagliatele prima a fette spesse 1 cm e poi a listarelle. |
3 Fatto | Disponetele in un colapasta e cospargetele con sale grosso. Disponetevi sopra un peso (io ho usato una ciotola piena d'acqua) e lasciate spurgare per almeno 4 ore. |
4 Fatto | Sciacquatele in acqua corrente e ripetete l'operazione con il peso per almeno altre 2 ore. |
5 Fatto | Portate a bollore una pentola dove avrete versato un litro d'acqua, un litro di aceto di vino bianco e una manciata di sale grosso e lasciatele sbollentare per tre minuti. |
6 Fatto | Scolatele e strizzatele delicatamente con uno schiacciapatate per eliminate tutto il liquido. |
7 Fatto | Nel frattempo sanificate i vasetti disponendoli in una pentola e facendoli bollire per almeno 15 minuti. Lasciateli raffreddare e adagiateli su un canovaccio pulito a scolare. |
8 Fatto | Prendete le melanzane, versatele in una ciotola e mescolate con 1/2 bicchiere d'olio EVO, 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole, origano secco, e qualche fogliolina di menta e di basilico. |
9 Fatto | Appena i barattoli si sono raffreddati mettete sul fondo una fogliolina di menta, una di basilico, una presa di origano e un pezzetto di peperoncino (facoltativo). Versatevi un po' d'olio di semi e cominciate a riempire il vasetto. |
10 Fatto | A metà aggiungete qualche foglia di basilico e di menta e un filo d'olio EVO. Completate il riempimento fermandovi a circa 2 cm dal bordo e ancora menta e basilico a chiudere. Rabboccate con olio di semi fermandovi a circa 1 cm dalla cima del vasetto e chiudete con la capsula. |
11 Fatto | Mettete in dispensa e le melanzane sott'olio saranno pronte per essere assaggiate dopo 1 settimana. |