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Involtini di tuma

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di tuma
150 gr di pangrattato
50 gr di caciocavallo grattugiato
1 spicchio di aglio
2 uova
qb farina
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

14.1g
Proteine
28.2g
Grassi
14.9g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
0.1g
Fibra
375
Kcal

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Involtini di tuma

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Uno strepitoso antipasto a base di tuma dove il formaggio non è il contenuto ma il contenitore stesso. Un'autentica bomba di gusto.

  • 40 min.
  • 5 min.
  • 45 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Gli involtini di tuma sono un antipasto di quelli che si possono definire “rapi pitittu” (che apre l’appetito).

Sono numerose le ricette siciliane in cui la tuma viene usata come farcia, come contenuto –  ad esempio la schiacciata con carciofi e tuma o il pane fritto con tuma e acciughe – ma in questa ricetta la tuma rappresenta il contenitore stesso.

Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La tuma altro non è che il “pecorino” nel suo primissimo grado di stagionatura. Viene prodotta con latte ovino, vaccino o mischiato tra loro, direttamente dalla cagliata e senza aggiungere sale. Proprio la mancanza del sale fa sì che la tuma sia un formaggio piuttosto deperibile che va consumato entro pochissimi giorni.

Consiglio: per la preparazione degli involtini di tuma voglio svelarvi un piccolo trucchetto. Per potere arrotolare gli involtini senza spezzare le fettine di formaggio immergetele per pochissimi secondi in acqua calda; in questo modo si ammorbidiranno quel tanto che basta da renderle malleabili.

Provateli perché sono davvero molto saporiti. E dagli involtini di tuma al Formaggio fritto il passo troppo breve per non provare anche questi.

involtini di formaggio alla siciliana

Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

Per questi deliziosi involtini di tuma dopo avere privato l'aglio della sua anima preparate un trito di aglio e prezzemolo e mescolate al caciocavallo grattugiato e a metà del pangrattato.

2
Fatto

Affettate la tuma con uno spessore di circa mezzo centimetro che immergerete in acqua calda per qualche second per ammorbidirle e arrotolarle più facilmente.

3
Fatto

Adagiate su un tagliere le fette di tuma su cui andrete a mettere un cucchiaio di pane aromatizzato precedentemente preparato.

4
Fatto

Arrotolate delicatamente il formaggio e trattenete il lembo con uno stuzzicadenti.

5
Fatto

Battete le uova aggiustandole di sale e pepe, versate la farina in una ciotolina e il rimanente pangrattato in un’altra. Passate ogni involtino prima nella farina, poi nell'uovo e infine ne pangrattato.

6
Fatto

Mettete sul fuoco un padellino con dell’olio e, una volta caldo, friggetevi gli involtini, avendo cura di girarli spesso, fino a quando avranno assunto una colorazione dorata.

Rosaria

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