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Pesto di capperi, il profumo dell’isola

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Ingredienti

Numero Porzioni:
100 gr di capperi
40 gr di mandorle
5 foglie di basilico
un ciuffetto di prezzemolo
1/2 spicchio di aglio
qb olio EVO
(facoltative) 2 acciughe salate

Informazioni nutrizionali

8.3g
Proteine
39.7g
Grassi
2.2g
Carboidrati
0.7g
Zuccheri
1.1g
Fibre
399
Kcal

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Pesto di capperi, il profumo dell’isola

Allergeni:
  • Frutta a guscio
  • Pesce e derivati

Il pesto di capperi è una salsa dal sapore intenso e deciso, adatto sia come antipasto che per condire la pasta

    • Porzioni 4
    • Facile

    Ingredienti

    Introduzione

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    Il pesto di capperi è una delle eccellenze della tradizione culinaria della Sicilia grazie alla produzione, famosa ed esportata in tutto il mondo, che proviene dall’isola di Pantelleria.

    Caratterizzato da una spiccata sapidità e da un gusto deciso il pesto di capperi si caratterizza per la sua versatilità.

    Potete usarlo come una sorta di paté e spalmarlo su delle fettine di pane abbrustolito, magari accompagnato da pomodori secchi tagliati a pezzettini; oppure come salsa per condire un gustoso piatto di pasta. In questo secondo caso date un’ulteriore tocco di colore con dei pomodorini tagliati in piccoli pezzettini e aromatizzati con olio, una punta d’aglio e una foglia di basilico.

    Purtroppo in quest’occasione non sono riuscita a trovare i capperi di Pantelleria e mi sono dovuta accontentare di quelli trovati al supermercato ma, nonostante tutto, il risultato è stato molto apprezzato da tutti quanti. Una bontà che non lascerà indifferenti i vostri ospiti.

    🙂 E per concludere potrebbe essere interessante dare uno sguardo a queste altre ricette:

    Pesto di capperi

    Fasi

    1
    Fatto

    Ecco il procedimento per preparare questo saporitissimo pesto di capperi.

    Come prima operazione è necessario dissalare i capperi. Metteteli in un colapasta e sciacquateli sotto il getto di acqua corrente cosicché venga eliminato buona parte del sale.

    Quindi trasferiteli in una ciotola capiente e lasciateli a mollo per circa un'ora.

    Ricordate di cambiare l'acqua almeno una volta.

    2
    Fatto

    Nel frattempo preparate gli altri ingredienti:

    1) spellate lo spicchio d'aglio, tagliatelo a metà ed eliminate l'anima (vi consiglio di usare solo metà spicchio per evitare una predominanza di gusto)

    2) tostate le mandorle per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180° (o compratele già tostate) per renderle più croccanti

    3) sciacquate le alici in acqua per togliere il sale. Le acciughe salate sono assolutamente facoltative e se non le gradite potete saltare questo passaggio.

    4) lavate il basilico e il prezzemolo e asciugatelo.

    3
    Fatto

    Strizzate i capperi dall'acqua e tamponateli con della carta assorbente.

    Versateli assieme a tutti gli altri ingredienti nel mixer e frullate tutto quanto con abbondante olio extravergine. La sua quantità dipende dal tipo di pesto che preferite. Personalmente mi piace un pesto morbido e cremoso per cui è opportuno regolarsi ad occhio.

    4
    Fatto

    Il pesto di capperi è pronto per essere spalmato su dei crostini di pane abbrustolito oppure per condire un profumatissimo piatto di pasta.

    In questo caso mantecate il pesto in una padella assieme a un paio di cucchiai di acqua di cottura e fatevi saltare la pasta.

    Potete dare una nota di colore aggiungendo dei pomodorini tagliati molto piccoli dopo averli aromatizzati con olio, una punta d’aglio e una foglia di basilico.

    Rosaria

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