Ingredienti
- 100 gr di capperi
- 40 gr di mandorle
- 5 foglie di basilico
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- qb olio EVO
- (facoltative) 2 acciughe salate
Introduzione
Il pesto di capperi è una delle eccellenze della tradizione culinaria della Sicilia grazie alla produzione, famosa ed esportata in tutto il mondo, che proviene dall’isola di Pantelleria.
Caratterizzato da una spiccata sapidità e da un gusto deciso il pesto di capperi si caratterizza per la sua versatilità.
Potete usarlo come una sorta di paté e spalmarlo su delle fettine di pane abbrustolito, magari accompagnato da pomodori secchi tagliati a pezzettini; oppure come salsa per condire un gustoso piatto di pasta. In questo secondo caso date un’ulteriore tocco di colore con dei pomodorini tagliati in piccoli pezzettini e aromatizzati con olio, una punta d’aglio e una foglia di basilico.
Purtroppo in quest’occasione non sono riuscita a trovare i capperi di Pantelleria e mi sono dovuta accontentare di quelli trovati al supermercato ma, nonostante tutto, il risultato è stato molto apprezzato da tutti quanti. Una bontà che non lascerà indifferenti i vostri ospiti.
🙂 E per concludere potrebbe essere interessante dare uno sguardo a queste altre ricette:
Fasi
1 Fatto | Ecco il procedimento per preparare questo saporitissimo pesto di capperi. Come prima operazione è necessario dissalare i capperi. Metteteli in un colapasta e sciacquateli sotto il getto di acqua corrente cosicché venga eliminato buona parte del sale. Quindi trasferiteli in una ciotola capiente e lasciateli a mollo per circa un'ora. Ricordate di cambiare l'acqua almeno una volta. |
2 Fatto | Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: 1) spellate lo spicchio d'aglio, tagliatelo a metà ed eliminate l'anima (vi consiglio di usare solo metà spicchio per evitare una predominanza di gusto) 2) tostate le mandorle per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180° (o compratele già tostate) per renderle più croccanti 3) sciacquate le alici in acqua per togliere il sale. Le acciughe salate sono assolutamente facoltative e se non le gradite potete saltare questo passaggio. 4) lavate il basilico e il prezzemolo e asciugatelo. |
3 Fatto | Strizzate i capperi dall'acqua e tamponateli con della carta assorbente. Versateli assieme a tutti gli altri ingredienti nel mixer e frullate tutto quanto con abbondante olio extravergine. La sua quantità dipende dal tipo di pesto che preferite. Personalmente mi piace un pesto morbido e cremoso per cui è opportuno regolarsi ad occhio. |
4 Fatto | Il pesto di capperi è pronto per essere spalmato su dei crostini di pane abbrustolito oppure per condire un profumatissimo piatto di pasta. In questo caso mantecate il pesto in una padella assieme a un paio di cucchiai di acqua di cottura e fatevi saltare la pasta. Potete dare una nota di colore aggiungendo dei pomodorini tagliati molto piccoli dopo averli aromatizzati con olio, una punta d’aglio e una foglia di basilico. |