Ingredienti
- 450 gr di farina 00
- 225 gr di burro
- 150 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1 presa di sale
- 1 vasetto di marmellata d'arancia
- qb zucchero a velo
Introduzione
La crostata con marmellata di arance è un dolce semplice da realizzare ma che, allo stesso tempo, grazie alla sua semplicità, puoi continuamente reinventare in mille modi. Per esempio cambiando la farina oppure il tipo di farcia da spalmarvi sopra oppure lo zucchero o il modo in cui decidi di decorarla.
Ci ho messo un po’ di tempo per innamorarmi della crostata. Da bambina la mamma, quando avevo voglia di “cosi ruci“, mi preparava le spince dei poveri o la “pignolata”. La crostata sarebbe arrivata anni dopo, ed è una passione che cresce dentro di te piano piano, quasi senza accorgertene. Sarà per via di quella sua morbida pastosità che ti riporta indietro nel tempo e cerchi conforto nei ricordi; come un maglione che ti stringi attorno al collo quando senti un brivido di freddo e vuoi sentirti protetta oppure sarà perché è semplicemente buona e tanto basta.
Quando fai la crostata devi andare in dispensa a scegliere tra le conserve che avevi preparato mesi addietro; ed è sempre una bella soddisfazione potere scegliere tra una marmellata di arance, limoni, fragole o pesche fatte con le tue mani. Le arance siciliane sono famose in tutto il mondo, prima fra tutte le arance di Ribera dop. E proprio con queste, tempo addietro, avevo preparato una buonissima marmellata. Quella con la quale ho preparato questa crostata di marmellata d’arance.
Fasi
1 Fatto | Setacciate la farina su una spianatoia e create una fontana. |
2 Fatto | Aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il marsala, la scorza di limone e il sale e lavorate velocemente la pasta per evitare che con il calore si ammorbidisca troppo. |
3 Fatto | Formate un panetto compatto ed omogeneo e avvolgetelo nella pellicola che farete riposare in frigo per 30 minuti. |
4 Fatto | Ungete una teglia per crostate e munitevi di matterello e di una rotella tagliapasta. |
5 Fatto | Trascorsa mezz’ora togliete la pellicola, spargete della farina sul ripiano e con il matterello spianate i ¾ della pasta dello spessore di circa mezzo centimetro per formare un disco che adagerete dolcemente sulla teglia. |
6 Fatto | Sistematela bene sul fondo e lungo i bordi ritagliando con un coltello la pasta in eccesso |
7 Fatto | Con un cucchiaio versate la marmellata sul disco di pasta e livellatela bene. |
8 Fatto | Spianate la restante pasta e, con la rotella tagliapasta, formate delle strisce dentellate che adagerete sulla crostata formando una griglia. |
9 Fatto | Con i rebbi di una forchetta schiacciate la pasta lungo il bordo per creare un cordolo dentellato. |
10 Fatto | Mettete in forno a 200° per 20 minuti. Appena fredda, spolveratela con lo zucchero a velo. |