Ingredienti
ingredienti per circa 500 gr di confettura:
- 1 kg di melone bianco
- 380 gr di zucchero
- il succo di 1 limone
Introduzione
La confettura di melone bianco si ottiene dai meloni gialli anche noti come meloni d’inverno. Caratterizzati da una polpa bianca e succosa non appena tagliati sprigionano tutto il loro profumo e una grande dolcezza.
Chi si considera un’amante delle marmellate e confetture rigorosamente fatte in casa non può farsi sfuggire, almeno una volta, la possibilità di provare questa confettura. E’ uno di quei sapori di nicchia che è impossibile trovare nella grande distribuzione e che potrebbe stupire familiari e amici.
Oltre che su fette biscottate e pane abbrustolito è particolarmente indicata, per via del suo gusto delicato, come abbinamento a un ricco tagliere di formaggi. Ovviamente ha svariati utilizzi anche in ambito dolciario, primo tra tutti come alternativa al ripieno di fichi secchi dei buccellati. Una variante che vede la confettura di melone bianco protagonista assieme alla confettura di zucchine e che mi riprometto di provare al più presto.
E visto che siamo in piena estate vi lascio un’altra deliziosa ricetta da preparare con la frutta di questo periodo: la confettura di fichi.
Fasi
1 Fatto | Prima di iniziare la preparazione di questa originale confettura di melone bianco pensiamo alla sanificazione dei vasetti in cui conservarla. Per questa quantità di frutta ricaverete circa 500 gr di confettura per cui regolatevi con il numero e la dimensione dei barattoli. Potete trovare tutte le informazioni per una corretta pulizia dei vasetti cliccando sul seguente link: Linee Guida per la Corretta Preparazione delle Conserve Alimentari in Ambito Domestico Mettete un panno sul fondo di un tegame di dimensioni adeguate a contenere i barattoli e adagiate sia vasetti che capsule. Fate correre un altro strofinaccio tra i barattoli che servirà a proteggerli da eventuali urti. |
2 Fatto | Passiamo ora alla confettura vera e propria. Lavate il melone, tagliatelo a fette, quindi togliete la buccia e tagliate la polpa a pezzi. |
3 Fatto | Mettete il melone, lo zucchero e il succo del limone in una pentola, date una bella rimestata e accendete il fuoco a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. |
4 Fatto | Non appena la frutta si sarà ammorbidita e lo zucchero disciolto frullate con il mixer ad immersione. |
5 Fatto | Continuate a cuocere fin quando il composto sarà diventato più denso. Controllate facendo la classica "prova del piattino". Versate un cucchiaino di confettura su un piattino freddo tenuto in frigo, inclinatelo e controllate che la confettura si muova con lentezza senza scorrere troppo velocemente. |
6 Fatto | Allontanate la pentola dal fuoco e, con un mestolo, invasate i barattoli sanificati e asciutti fermandovi ad 1 cm dal bordo. Chiudete con la capsula, rovesciateli e lasciateli raffreddare. |
2 commenti Nascondi commenti
Anche io la uso per fare i buccellati in alternativa a quella di zucchine spinose, l’hai mai provata?
Ciao Maria, non ancora ma in occasione delle prossime festività natalizie lo farò sicuramente. 🙂