Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 gr di farina manitoba
- 200 gr di acqua
- 12.5 gr di lievito di birra
- 50 gr di latte
- 35 gr di strutto
- 50 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 1 tuorlo
- qb olio per friggere
Per farcire:
- 1 kg di ricotta di pecora
- 400 gr di zucchero semolato
- 100 gr di goccine di cioccolato fondente
- (facoltativo) 100 gr di zuccata a cubetti
Per guarnire:
- qb zucchero a velo
Introduzione
Visto che va tanto di moda il “politically incorrect” oggi lo voglio proprio dire: mi piacciono di più i cartocci che non il cannolo siciliano. Secondo il mio modesto parere non c’è storia. Non fraintendetemi, il cannolo è buonissimo e chissà quante sono state le volte che ne ho mangiati due o tre di fila. Famoso in tutto in tutto l’orbe terracqueo come uno dei must della cucina siciliana, numerose sono le pasticcerie che organizzano spedizioni a domicilio anche oltreoceano. Sempre sia lodato il cannolo che ci fa fare “bella figura” e tiene alto l’onore della cucina siciliana.
Ma volete mettere il piacere che ti dà addentare la soffice pasta brioche del cartoccio? Morbida, cedevole e profumata è un godimento infinito che cresce ancora più quando si raggiunge il suo cuore cremoso di ricotta e gocce di cioccolato.
Cara lettrice e caro lettore, se non avete mai assaggiato un cartoccio non c’è da perdere un solo istante. Tre sono le alternative possibili: 1) prendere il primo aereo per Palermo e fiondarsi nella pasticceria che vi avrà indicato la vostra amica siciliana (ne avrete certamente una, vero?); 2), cercate su Google una pasticceria siciliana presente nella vostra città; 3) assicuratevi di avere tutti gli ingredienti necessari, mettetevi subito ai fornelli e preparate questa ricetta senza perdere altro tempo. Ecco, lo sapevo; il solo scrivere dei Cartocci mi ha fatto venire l’acquolina e….ehm…..scusate torno prestissimooooooo.
Fasi
1 Fatto | Per la crema di ricotta:Preparate la crema di ricotta il giorno prima. Prendete la ricotta e ponetela in un colapasta per almeno due ore per eliminare l’acqua di deposito. |
2 Fatto | Trascorso tale tempo mettetela in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Mescolate per poco tempo con un cucchiaio di legno, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per tutta la notte. |
3 Fatto | L'indomani prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola filtrate il composto di ricotta e zucchero premendo verso il basso. |
4 Fatto | Aggiungete le gocce di cioccolato e, se volete, dei cubetti di zucca candita. |
5 Fatto | Conservate la crema di ricotta in frigorifero fino a quando sarà il momento di usarla. |
6 Fatto | Per la pasta brioche:Mettete in planetaria la farina con lo zucchero e il lievito di birra spezzettato e lasciate mescolare con la macchina a bassa velocità per un paio di minuti. |
7 Fatto | Aggiungete un poco di acqua e il tuorlo e lavorate per altri 2 minuti. |
8 Fatto | Aggiungete ancora acqua e il sale e lasciate andare fino a quando sarà stata assorbita. |
9 Fatto | A questo punto versate tutta l'acqua restante. |
10 Fatto | Quando si sarà formata la maglia glutinica e l’impasto sarà diventato omogeneo aggiungete poco per volta lo strutto e il latte e lavoratela fino al completo assorbimento degli ingredienti. |
11 Fatto | Riponete il composto in una ciotola, copritela con la pellicola e mettetela a lievitare per circa 2 ore. |
12 Fatto | Riprendete l'impasto lievitato e dividetelo in piccoli panetti da circa 80-90 g l'uno. Ricavate un bastoncino da ogni impasto che arrotolerete attorno ai tubolari per cannoli imburrati. Badate di chiudere bene il cordone nei vari giri. |
13 Fatto | Poggiate i cartocci su una teglia rivestita di carta forno, distanti l'uno dall'altro, e lasciate lievitare per 1 ora fino a quando raddoppino la loro massa. |
14 Fatto | Riprendete i cartocci ben lievitati e friggeteli uno per volta in un pentolino non troppo grande pieno di olio o strutto ben caldo. Rigirateli per ottenere una cottura uniforme. Poggiateli man mano su carta assorbente. |
15 Fatto | Appena freddi estraete il tubolare e riempite il cartoccio di crema di ricotta aiutandovi con una siringa per dolci o con un sac a poche. |
16 Fatto | Per guarnire:Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. |
3 commenti Nascondi commenti
Sembrano buonissimi
Per chi non possiede una planetaria, si potrebbe impastare a mano , nonostante so perfettamente che il risultato non sarà lo stesso?
Grazie.
Tiziana
Cara Tiziana, la planetaria per piccoli impasti serve ad eliminare principalmente la fatica di impastare a mano. E’ evidente che un pasticcere riconoscerebbe un impasto a mano da uno in macchina ma per le nostre preparazioni casalinghe ci possiamo ritenere più che soddisfatte anche con una lavorazione manuale. E poi basta non accontentarsi e ripetere la ricetta diverse volte, migliorando di volta in volta. Io, che sono una patita della pizza in teglia fatta in casa, sperimento nuove tecniche di lavorazione quasi ogni settimana, e impasto quasi sempre a mano. Insomma, costanza e testardaggine e i risultati arrivano anche senza planetaria. Fammi sapere.