Ingredienti
- 2 mazzi di cardi
- 6 filetti di acciughe salate
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
- 60 gr di caciocavallo grattugiato
- 60 gr di pangrattato
- 2 dl di passata di pomodoro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I cardi in umido con salsa di acciughe appartengono a quella categoria di ricette che che si affronta sempre con qualche ritrosia. Il motivo è legato alla laboriosità derivante dalla pulizia dovuta ai filamenti duri di cui sono pieni e, a volte, anche alle spine. Altro elemento di fastidio deriva dall’annerimento delle mani che consiglia di utilizzare dei guanti appositi.
Fortunatamente tutti questi disagi si dimenticano facilmente non appena assaggerete il piatto. Un accostamento, quello tra cardi e acciughe, tra i più felici che vede fondere l’amaro dei cardi con la sapidità delle acciughe ed entrambi delicatamente legati dalla dolcezza del pomodoro.
Potete indifferentemente servire i cardi in umido con salsa di acciughe come antipasto o contorno e abbinandoli a secondi di carne o pesce. E se cliccate su Speciale cardi troverete altre 8 fantastiche ricette con i cardi.
Fasi
1 Fatto | Lavate i cardi, mondateli eliminando le parti più dure ed i filamenti quindi tagliateli a metà. |
2 Fatto | Spremete il succo del limone in una ciotola piena d'acqua per circa mezz'ora; questo servirà ad impedire l'ossidazione e a non farli annerire. |
3 Fatto | Portate ad ebollizione acqua salata e cuoceteli per circa 40 minuti (regolatevi a vista perché il tempo potrebbe variare a seconda della durezza dei cardi). Appena cotti scolateli per bene. |
4 Fatto | In una pentola mettete l'aglio tritato, i filetti di acciuga spezzettati e abbondante olio EVO. Fate rosolare tutto mentre con la punta di un cucchiaio di legno sminuzzerete le alici riducendoli in poltiglia. |
5 Fatto | Aggiungete la salsa, aggiustate di sale e pepe e sistemate i cardi a strati, cospargendo ogni strato con una manciata di mollica e una di caciocavallo. |
6 Fatto | Appena finiti i cardi rimescolate delicatamente cercando di distribuire la salsa del fondo su tutti i cardi. |
7 Fatto | Rifinite la parte superiore con pangrattato e formaggio e incoperchiate. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e servite sia caldo che freddo. |