Ingredienti
- 2 fette di vitello
- 100 gr di pangrattato
- 1 limone
- una presa di origano
- olio EVOAnticamente si usava lo strutto
- sale
- pepe
Introduzione
L’arrosto panato alla palermitana è una ricetta cult della cucina della Sicilia occidentale, immancabile in un blog che scrive di ricette tipiche siciliane.
D’altronde stiamo parlando di uno dei piatti più caratterizzanti e rappresentativi della tradizione gastronomica dell’isola. Ancora oggi, in qualunque trattoria o ristorante di Palermo, è possibile ordinare l’arrosto panato alla palermitana.
Ma come nasce questa ricetta? Per molte delle ricette siciliane dal tentativo di migliorare la qualità del cibo che si aveva a disposizione. In passato larghi strati della popolazione non possedevano le condizioni economiche per potersi permettere ingredienti costosi e nobili.
Anche per la carne ci si arrangiava con i tagli meno pregiati che si tentava di insaporire come si poteva. Da qui l’uso della panatura attraverso il pangrattato e lo strutto (la sugna) che rendono questo piatto molto apprezzato da tutti i palati. L’abitudine di utilizzare questo grasso oggi è caduto nel dimenticatoio e il suo posto è stato preso dal più salutare olio extravergine.
Ecco alcuni suggerimenti per altre ricette con carne: spiedini di carne macinata alla palermitana, carne al sugo con salsiccia e polpette, cotoletta alla catanese. Trovi molte altre ricette con carne della cucina siciliana cliccando QUI.
Nota: ricetta pubblicata a Settembre 2017 e aggiornata a Febbraio 2021
Fasi
1 Fatto | Per l'arrosto panato alla palermitana oggi viene prevalentemente usato l'olio extravergine ma anticamente lo strutto era il solo grasso disponibile per buona parte della popolazione. Se volete provare la ricetta antica ammorbidite la "sugna" nel microonde e con le mani massaggiate le fette di carne ungendole in ogni loro parte. In alternativa versate dell'ottimo olio EVO in un piatto e bagnate le fette da entrambi i lati |
2 Fatto | Versate in una pirofila o un piatto capiente il pangrattato aromatizzato con sale, pepe, una presa di origano e passatevi la carne; pressate con le mani per assicurarvi che la panatura si attacchi per bene. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco una griglia (senza alcun ulteriore grasso) e quando questa risulterà molto calda adagiatevi le fette di carne. La cottura sarà piuttosto rapida, un paio di minuti per lato saranno sufficienti per una perfetta doratura della panatura, stando attenti a non bruciarla. |
4 Fatto | Guarnite con fettine di limone ed accompagnate con una fresca insalata di lattuga. |
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Al pan grattato aggiungete anche del formaggio grattugiato pecorino o caciocavallo