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L'arrosto panato alla palermitana è una ricetta cult della cucina siciliana e tra i piatti più buoni della tradizione gastronomica dell'isola.

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 fette di vitello
100 gr di pangrattato
1 limone
una presa di origano
olio EVO Anticamente si usava lo strutto
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

13.3g
Proteine
20.8g
Grassi
14.8g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
0.2g
Fibra
299
Kcal

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Arrosto panato alla palermitana

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine

In questa ricetta la carne di vitello si scioglie letteralmente in bocca e, se per panare usate lo strutto, assaporerete un gusto di altri tempi

  • 10 min.
  • 5/6 min.
  • 15/16 min.
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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L’arrosto panato alla palermitana è una ricetta cult della cucina della Sicilia occidentale, immancabile in un blog che scrive di ricette tipiche siciliane.

D’altronde stiamo parlando di uno dei piatti più caratterizzanti e rappresentativi della tradizione gastronomica dell’isola. Ancora oggi, in qualunque trattoria o ristorante di Palermo, è possibile ordinare l’arrosto panato alla palermitana.

Ma come nasce questa ricetta? Per molte delle ricette siciliane dal tentativo di migliorare la qualità del cibo che si aveva a disposizione. In passato larghi strati della popolazione non possedevano le condizioni economiche per potersi permettere ingredienti costosi e nobili.

Anche per la carne ci si arrangiava con i tagli meno pregiati che si tentava di insaporire come si poteva. Da qui l’uso della panatura attraverso il pangrattato e lo strutto (la sugna) che rendono questo piatto molto apprezzato da tutti i palati. L’abitudine di utilizzare questo grasso oggi è caduto nel dimenticatoio e il suo posto è stato preso dal più salutare olio extravergine.

Ecco alcuni suggerimenti per altre ricette con carne: spiedini di carne macinata alla palermitana, carne al sugo con salsiccia e polpette, cotoletta alla catanese. Trovi molte altre ricette con carne della cucina siciliana cliccando QUI.

arrosto panato alla palermitana

Nota: ricetta pubblicata a Settembre 2017 e aggiornata a Febbraio 2021

Fasi

1
Fatto

Per l'arrosto panato alla palermitana oggi viene prevalentemente usato l'olio extravergine ma anticamente lo strutto era il solo grasso disponibile per buona parte della popolazione. Se volete provare la ricetta antica ammorbidite la "sugna" nel microonde e con le mani massaggiate le fette di carne ungendole in ogni loro parte. In alternativa versate dell'ottimo olio EVO in un piatto e bagnate le fette da entrambi i lati

2
Fatto

Versate in una pirofila o un piatto capiente il pangrattato aromatizzato con sale, pepe, una presa di origano e passatevi la carne; pressate con le mani per assicurarvi che la panatura si attacchi per bene.

3
Fatto

Mettete sul fuoco una griglia (senza alcun ulteriore grasso) e quando questa risulterà molto calda adagiatevi le fette di carne. La cottura sarà piuttosto rapida, un paio di minuti per lato saranno sufficienti per una perfetta doratura della panatura, stando attenti a non bruciarla.

4
Fatto

Guarnite con fettine di limone ed accompagnate con una fresca insalata di lattuga.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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Pesce spada panato alla palermitana
precedente
Pesce spada panato alla palermitana
baccalà fritto
prossima
Baccalà fritto croccante e dorato

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