arancine di patate con primosale e prosciutto

Arancine di patate: ricetta facile e gustosa


Con le arancine di patate porterete in tavola un antipasto saporito, sfizioso e di sicuro successo. Alla fine non sono altro che delle crocchette di patate ripiene, grandi quanto un grosso mandarino, farcite in questo caso con gli ingredienti che avevo in frigo: primosale e prosciutto. Le ho volute chiamare arancine perché esternamente somigliano perfettamente alle arancine che siamo abituati a vedere nei banconi dei bar. La ricetta è interessante perché potete variarla cambiando il tipo di farcitura. Ad esempio potete usare della provola con il risultato che creerete un divertente cuore filante; oppure piccoli cubetti di salame o di mortadella. Se poi vi fosse avanzato del ragù del giorno prima potete farcire con quello simulando l’arancina alla carne vera e propria. 

arancine di patate

La ricetta delle arancine di patate

Preparare queste arancine è molto semplice; la ricetta non ha nulla a che vedere con le difficoltà dell’arancina al burro ma è alla portata di tutti. Si inizia con la bollitura delle patate in acqua leggermente salata e ridotte in purea con lo schiacciapatate. Usate delle patate vecchie perché contengono una minore quantità d’acqua. Io le ho spellate ma se volete potete tralasciare questo passaggio e schiacciarle con tutta la buccia che, da sola, si separerà dalla polpa. Quindi aggiungete i tuorli, il burro, il formaggio grattugiato, e il pepe. Impastate fino ad ottenere una buona consistenza. Prendete una quantità di patate delle dimensioni di un mandarino e fate una pallina. Praticate un incavo al centro e farcite con il prosciutto e il primosale tagliati a piccoli dadini. Quindi tuffate le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e lasciate riposare per circa mezz’ora. Versate olio abbondante in un pentolino e friggete le crocchette di patate fino a quando saranno diventate ben dorate e si sarà formata una croccante crosticina. Scolate su carta assorbente e servite.

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