Ingredienti
- 1 kg di patatePatate vecchie
- 2 tuorli
- 3 uova
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 40 gr di burroBurro fuso ma non caldo
- 200 gr di primo sale
- 1 fetta di 100 gr di prosciutto cotto
- qb pangrattato
- qb farina
- olio per friggereOlio di semi di arachide
- sale
- pepe
Introduzione
Con le arancine di patate porterete in tavola un antipasto saporito, sfizioso e di sicuro successo. Alla fine non sono altro che delle crocchette di patate ripiene, grandi quanto un grosso mandarino, farcite in questo caso con gli ingredienti che avevo in frigo: primosale e prosciutto. Le ho volute chiamare arancine perché esternamente somigliano perfettamente alle arancine che siamo abituati a vedere nei banconi dei bar. La ricetta è interessante perché potete variarla cambiando il tipo di farcitura. Ad esempio potete usare della provola con il risultato che creerete un divertente cuore filante; oppure piccoli cubetti di salame o di mortadella. Se poi vi fosse avanzato del ragù del giorno prima potete farcire con quello simulando l’arancina alla carne vera e propria.
La ricetta delle arancine di patate
Preparare queste arancine è molto semplice; la ricetta non ha nulla a che vedere con le difficoltà dell’arancina al burro ma è alla portata di tutti. Si inizia con la bollitura delle patate in acqua leggermente salata e ridotte in purea con lo schiacciapatate. Usate delle patate vecchie perché contengono una minore quantità d’acqua. Io le ho spellate ma se volete potete tralasciare questo passaggio e schiacciarle con tutta la buccia che, da sola, si separerà dalla polpa. Quindi aggiungete i tuorli, il burro, il formaggio grattugiato, e il pepe. Impastate fino ad ottenere una buona consistenza. Prendete una quantità di patate delle dimensioni di un mandarino e fate una pallina. Praticate un incavo al centro e farcite con il prosciutto e il primosale tagliati a piccoli dadini. Quindi tuffate le arancine nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e lasciate riposare per circa mezz’ora. Versate olio abbondante in un pentolino e friggete le crocchette di patate fino a quando saranno diventate ben dorate e si sarà formata una croccante crosticina. Scolate su carta assorbente e servite.
Fasi
1 Fatto | Per preparare le arancine di patate cominciate a lavare le patate e a bollirle in acqua leggermente salata. Quando cotte schiacciatele con lo schiacciapatate senza togliere la buccia che si separerà da sola dalla purea restando all'interno dello schiacciapatate stesso. |
2 Fatto | Aggiungete i tuorli, il burro fuso ma non caldo, il caciocavallo, salate. pepate e impastate fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, compatto, consistente ma facilmente manipolabile. |
3 Fatto | Prendete una parte di impasto grande quanto un mandarino di grosse dimensioni e fate una pallina. Praticate un incavo con le dita dove andrete a posizionare 3/4 cubetti di prosciutto e 3/4 cubetti di primosale. Richiudete con le patate creando delle palline. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. |
4 Fatto | Preparate tre ciotole. Nella prima sbattete le uova che serviranno da legante mentre nelle altre due versate la farina e il pangrattato. |
5 Fatto | Tuffate le arancine di patate prima nella farina avendo cura di far cadere quella in eccesso, poi nelle uova sbattute e per ultimo nel pangrattato. Dopo avere impanato tutte le arancine mettete da parte e fate riposare per 1/2 ora. |
6 Fatto | A questo punto riempite un pentolino con olio di semi di arachide profondo e, se avete un termometro da cucina, portatelo ad una temperatura di 170/175°. In caso ne siate sprovvisti fate la classica prova con lo stuzzicadenti immergendone la punta per vedere se si creano le bollicine. |
7 Fatto | Immergete delicatamente nell'olio le arancine aiutandovi con una schiumarola. Fate dorare da tutti i lati fino a quando si sarà creata un croccante crosticina. Scolatele su carta assorbente e servite appena tiepide. |