Ingredienti
- 400 gr di fesa di manzo
- 150 gr di tritato di vitello
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 100 gr di caciocavallo frescoCaciocavallo tagliato a tocchetti
- 1 bicchiere di vino bianco
- 30 gr di pangrattato
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 5 uovaDi cui 3 sode
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 rametti di rosmarino
- 1 pizzico di noce moscata
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta che vi presento oggi è il mitico Bruciuluni altrimenti detto Falsomagro perché condito con ogni ben di Dio. E’ uno dei piatti a cui sono affettivamente legata perché, assieme alle polpette al sugo e al tritato al forno a sfincione, è stato presente per i lunghi della mia adolescenza. Indimenticabile resta il borbottio del sugo nella pentola e il profumo che si spandeva per casa, non solo “orizzontalmente” ma anche “in verticale” abitando in una casa del centro storico fatta a piani. Sono certa che potete immaginare a cosa mi riferisco così come sono certa che questo sia un ricordo condiviso da molti di voi.
Questo piatto era originariamente tipico della provincia di Palermo ma, con il tempo si è diffuso in tutta la Sicilia. Ovviamente sarebbe impossibile enumerare tutte le varianti presenti. Questa qui è la versione morigerata, quasi “monastica” perché la farcia è composta soltanto da: tritato, uova sode, caciocavallo grattugiato e caciocavallo a dadini, carote e un po’ di pangrattato. Versioni ancora più ricche aggiungono liberamente mortadella, salame, prosciutto, uvetta e pinoli, lardo, provolone, piselli etc. anche se non necessariamente tutte assieme :-). Adesso vi lascio alla visione della video ricetta e, se volete, iscrivetivi a Youtube per ricevere tutte le novità in preparazione. Ciaoooo.
Fasi
1 Fatto | Mettete la carne macinata in una ciotola, rompete le uova e amalgamate. |
2 Fatto | Aggiungete il pangrattato, il trito di prezzemolo, il caciocavallo a dadini, il caciocavallo grattugiato, il rosmarino sminuzzato, la noce moscata, sale e pepe. Impastate bene fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. |
3 Fatto | Stendete la fetta di carne e disponete l'impasto allargandolo bene su tutta la fetta. Aggiungete la carota tagliata a listarelle e le uova sode a fettine. |
4 Fatto | Girate bene la carne formando un bel rotolo e, se avete il tubo d'acciaio del macellaio, inseritelo nella rete, altrimenti legatelo usate lo spago per alimenti. |
5 Fatto | In un tegame dove avrete versato un filo abbondante di olio EVO fate appassire leggermente il trito di cipolla. Adagiate la carne e fatela rosolare da tutti i lati. |
6 Fatto | Appena rosolata sfumate con il vino e lasciate andare fino a completa evaporazione. |
7 Fatto | Nel frattempo in una ciotola sciogliete il concentrato di pomodoro con acqua calda sufficiente a ricoprire il pezzo di carne e versatela nel tegame. |
8 Fatto | Condite con sale e pepe e fate cuocere per poco più di 50 minuti. |
9 Fatto | Appena cotto eliminate la rete, lasciatelo raffreddare leggermente perché si compatti e affettatelo. |
10 Fatto | Disponetelo in un piatto da portata, guarnite con il sugo e servite. |