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Paté di carciofi fatto in casa

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di carciofi
3 spicchi di aglio
200 ml di aceto di vino bianco
100 mandorle pelate
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone
peperoncino
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

4.5g
Proteine
33.4g
Grassi
2.1g
Carboidrati
1.7g
Zuccheri
4.6
Fibra
327
Kcal

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Paté di carciofi fatto in casa

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Frutta a guscio

Un paté di carciofi invitante e profumato da servire su crostini per un apericena o come finger food.

  • 60 min.
  • - min.
  • 60 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Il paté di carciofi appartiene alla categoria per me nuova delle creme spalmabili a cui sono legata da un amore viscerale. Oltre che buono ricopre un ruolo importante soprattutto in occasione di feste ed eventi. Basta prendere dei crostini e farcirli con il paté di carciofi e con tutte le altre creme a disposizione. Si possono preparare in anticipo e consumare sia a tavola che in piedi per un perfetto finger food party. Un classico della cucina che non potrebbe mai mancare sia al naturale che in abbinamento a numerose varianti una più stuzzicante dell’altra.

pate di carciofi fatto in casa

Il paté di carciofi: la ricetta

Preparare questo paté è quanto di più semplice possa esserci.  Si devono eliminare le parti più coriacee del carciofo, pulire bene il gambo e togliere la barba interna. Man mano metteteli in acqua acidulata con limone per evitare l’ossidazione e, quando pronti, bolliteli in acqua e aceto fino a quando saranno diventati molto teneri. Prendete il mixer e tritate mandorle, peperoncino, un pizzico di sale aglio, pepe, prezzemolo e i carciofi scolati. Iniziate a frullare aggiungendo olio EVO a filo fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Paté di carciofi: mille varianti

Il paté di carciofi è un condimento molto versatile perché si abbina con moltissimi ingredienti; provatelo con la mortadella, con la bresaola o con il prosciutto. Altrettanto azzeccato l’abbinamento con una fettina di mozzarella su un crostino appena appena caldo. Molto interessante l’abbinamento con la frutta secca come le mandorle o le noci che aggiungono croccantezza alla morbida pastosità della crema. Da non dimenticare l’accoppiata vincente con formaggi di varia natura; da quelli stagionati come il pecorino (una botta di sapore indimenticabile) al gorgonzola piccante o ad un classico caciocavallo ragusano.

E se dopo tutto questo dovesse avanzarvene un po’ potete conservarlo in frigo per diverse settimane; abbiate però l’accortezza di fare sempre dei piccoli rabbocchi di olio.

Nota: Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Febbraio 2019

Fasi

1
Fatto

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure, il fieno e raschiate bene il gambo.

2
Fatto

Metteteli in acqua con pezzi di limone per evitare che si anneriscano.

3
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola con acqua e aceto ed immergetevi i carciofi, cuoceteli fin quando saranno teneri.

4
Fatto

In un mixer versate le mandorle tritate, una manciata di peperoncino, una presa di sale, il pepe,  gli spicchi d’aglio spezzettati, il trito di prezzemolo e per ultimo i carciofi ben scolati.

5
Fatto

Cominciate a frullare aggiungendo dell’olio a filo fino a quando risulterà una crema morbida ma non troppo raffinata.

6
Fatto

Servite su crostini di pane o pane casereccio.

7
Fatto

Aggiungete i dadini di caciocavallo e un filo d’olio e cuocete la cottura per qualche minuto. Servite anche fredde.

Rosaria

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